14 октября 2019 05:59
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Георгий Куниловский

Отличились в техтворчестве

Рационализаторы Комсомольского РЦС поощрены руководством магистрали

Работники, активно добивающиеся результатов во внедрении проектов бережливого производства, на железной дороге обязательно поощряются. Недавно руководство Дальневосточной магистрали премировало 13 тружеников Комсомольского регионального центра связи (РЦС-4). В их число попали и специалисты, у которых есть технические разработки, имеющие прямое отношение к бережливому производству.

Эти работники РЦС-4 были признаны победителями в соревновании по техническому творчеству за 2016 год. То, что поощрены они были спустя полгода, объяснимо. Разработки в полной мере принесли отдачу только в этом году, и ко Дню изобретателя и рационализатора их авторы были отмечены приказом начальника дороги. А в августе – премированы. В списке поощрённых – знакомые имена, об этих людях газета уже писала, как об организаторах и авторах проектов, имеющих отношение к рационализаторской деятельности и к бережливому производству. Это главный инженер РЦС-4 Виктор Варвалюк, ведущий инженер Алексей Данилюк, электроник первой категории Виктор Мельниченко, электромеханик Роман Филипишен.

– Порой разработки наших специалистов носят двоякий характер, – говорит ведущий инженер по эксплуатации технических средств Алексей Данилюк. – Они являются рационализаторским предложением или техническим новшеством, внедрённым в нашем производстве. И в то же время эти разработки порой составляют суть проектов бережливого производства.

Например, электроник Александр Мельниченко придумал, как в РЦС-4 организовать заправку картриджей. Для чего был сделан специальный стол. Этот проект вполне подходил под оформление информационной карты как рационализаторское предложение. Но одновременно его можно было представить и как проект бережливого производства. Ведь в результате его внедрения у предприятия были снижены финансовые затраты на 162 тыс. рублей в год. Отпала необходимость платить за эту услугу сторонним организациям, отвлекать людей и технику на доставку картриджей.

Или идея электромеханика Романа Филипишена изготавливать пластмассовые детали с помощью специального принтера. Разработку также можно считать техническим новшеством и смело причислить к проектам бережливого производства. Пластмассовые детали, изготовленные на принтере, по цене оказались в 8 раз дешевле заводских.

Техническое творчество рационализаторов РЦС-4, как показывают эти примеры, многогранно. Часто специалист, улучшая своей разработкой какой-то технологический процесс, сначала и думать не думает, к какой категории её отнести. И уже организаторы технического творчества принимают решение, как оформить эти разработки.

Но в основе труда рационализаторов всегда лежит желание сделать технологический процесс проще, ускорить его выполнение, уменьшить трудозатраты, сэкономить денежные и материальные ресурсы.


На фото: Электромеханик Роман Филипишен – один из поощрённых специалистов РЦС-4 за успехи в техническом творчестве
Георгий Куниловский