21 октября 2019 12:40
21 октября 2019 12:40
фото: Наталья Кузьмина

Девяносто славных лет

И в преклонном возрасте Мария Акимовна Шишова продолжает жить железной дорогой

Ветерану железнодорожного транспорта, труженику тыла Марии Акимовне Шишовой на днях исполнилось 90 лет. Приехавших поздравить её гостей – руководителей и представителей профкома Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций – она встречала, надев пиджак с наградами. Её жизнь нельзя назвать лёгкой – одна только Великая Отечественная война, масштаб которой не сотрёт время, стоит многих событий. А юная Машенька приняла свою судьбу бесстрашно и покорно.

Мария Акимовна любит, собрав внуков, рассказывать им о прошлом. Их «шкатулки» памяти потихоньку наполняются ценными воспоминаниями. И воображение рисует не бабушку, а статную черноволосую девушку с задорными голубыми глазами.

– А ведь я в молодости красавицей была, – мягко улыбаясь, говорит она, показывая чёрно-белую фотографию. – Когда муж умер и с двумя маленькими детьми на руках я оказалась в Приморье, жить было очень трудно: помощи-то никакой. И вдруг однажды, а я тогда работала кассиром в билетной кассе на станции Угольная, меня увидел молодой паренёк. Он был старшим сержантом, командовал срочниками, работавшими неподалёку на кирпичном заводе. Вот так и досмотрелся, а влюбившись, взял под венец. Мы с ним прожили долгую и счастливую жизнь.

Родилась Мария в селе Чернышёвка Анучинского района. В далёкий таёжный край её родные переехали из Полтавской губернии в 1907 году. Здесь прошло её раннее детство. А когда девочке исполнилось шесть лет, на её глазах умерла мама. А отца по доносу буквально за несколько дней заставили бросить всё нажитое и уехать в ссылку.

– Так мы с братом оказались в голодных степях Казахстана. С нами поехала и няня, ставшая впоследствии нашей мачехой, – продолжает Мария Акимовна. – Мы жили в ауле. Приезжие страдали от жуткой жары, многие умирали от болезней. Вода в канале была красной от ила. Я ходила с чайничком к отцу на работу – он отдавал нам свою норму очищенной воды. Ютились мы в глиняной мазанке. Спальня, кухня – вот и вся жилплощадь. А детей стало уже четверо.

Когда началась война, отца Марии забрали на фронт в штрафной батальон.

– Помню, когда он уезжал, соскочил с подножки поезда и подбежал к нам, чтобы расцеловать. Никто не предполагал, что видимся мы в последний раз. Его, как и других солдатиков-штрафников, не жалея кидали под огонь. Погиб отец под Ростовом, – продолжает она. – А меня, как самую старшую, забрали в 1943 году учиться на токаря в город Уральск. Сюда эвакуировали из Ленинграда оборонный завод им. Ворошилова. И мы, девчонки, работая в трёхсменку, делали для фронта снаряды.

После войны Мария вышла замуж, родила детей. А в 1952 году, после скоропостижной смерти мужа, решила переехать в родное Приморье.

– Помню, от полной безысходности пришла к начальнику станции Угольная с маленьким ребёнком на руках. Жить негде, денег нет, – вспоминает она. – Стою, слёзы льются, такая тоска меня взяла. Но мир не без добрых людей. Меня взяли сначала учеником в багажное отделение, потом приёмосдатчиком груза и багажа. Позже я работала билетным кассиром, дежурной по вокзалу. В итоге долгих 30 лет отдала железной дороге, ни разу не пожалев о том, что судьба свела меня с ней.

Мария Акимовна была приятно удивлена, что коллеги-железнодорожники не забывают её после выхода на заслуженный отдых.

– Спасибо за уважение к нам, старикам. Это так важно. Знаете, я жизнь прожила хоть и нелёгкую, но хорошую и честную, – говорит ветеран. – У нашего поколения есть одно общее качество – мы стыдимся показывать, что счастливы. Многие считают, что страдания украшают, а показывать, что счастлив – некрасиво и глупо. И только сейчас понимаю: этого не надо бояться. Вот сегодня меня приехали по-здравить с 90-летием такие высокие гости – и я счастлива! Для меня это важное событие. Появляются новые силы, и хочется жить дальше.


На фото: Начальник ДЦС-3 Олег Галин поздравил старейшего работника магистрали Марию Акимовну Шишову с юбилеем
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!