14 октября 2019 04:42
фото: Илона Бербер

Пусть выбор сделают в детстве

Участники краевого родительского собрания познакомились с профориентационной работой Дальневосточной детской железной дороги

Самые активные, внимательные и неравнодушные родители, представлявшие 14 из 19 муниципальных образований края, в рамках августовской педагогической конференции прибыли с ознакомительным визитом на Дальневосточную детскую железную дорогу.

Экскурсия по уникальному учреждению, встреча с работающими здесь юными железнодорожниками, транспортными полицейскими и заместителем начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной железной дороги Эдуардом Королёвым состоялись в рамках традиционно проводимой министерством образования и науки Хабаровского края августовской краевой научно-практической педагогической конференции.

– Часть конференции – это краевое родительское собрание, – пояснила заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования министерства Ирина Ивлева. – Его тема в этом году «Семья и школа: моё время – мой выбор». Мы говорим о выборе ребёнка и родителей в разных сферах – выборе профессии, поведения, друзей. Мы точно знаем, что родители всем услышанным и увиденным поделятся у себя в школах. Наша задача – показать, что ребёнку надо дать возможность выбрать кроме всего прочего и профессию. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. И не надо бояться, если он с ранних лет хочет работать. Это лучше, чем когда сын или дочь, заканчивая школу, вообще ничего не видели и не знают, куда себя приложить. Ведь многие родители сейчас имеют такую позицию: пусть ребёнок отдохнёт, он ещё наработается в жизни… У нас другое мнение, и мы сейчас много говорим о возвращении в школу трудового воспитания. Но уроки в школе – одно, а работа с конкретным кругом обязанностей на мини-версии предприятия – это другое. Дальневосточная железная дорога – очень ценный наш партнёр в этом вопросе.

Родители с удовольствием познакомились с работой предприятия и даже совершили поездку на поезде, в котором дети выполняют абсолютно все виды работ.

– Конечно, многие участники краевого родительского собрания думают: «Вот Хабаровску повезло – у них есть детская железная дорога. У нас такого нет, и значит работы такой вести не сможем». Но ничто не мешает активным родителям организовать в своём городе для детей небольшую практику или хотя бы экскурсию на крупные предприятия. Главное, показать возможности и то, как можно и нужно работать в этом направлении.

С родителями встретились транспортные полицейские и доступным языком рассказали о том, на что стоит обратить внимание, если через город проживания проходит железная дорога и дети имеют к ней доступ. О чём стоит и не стоит говорить с детьми с точки зрения профилактики травматизма на железной дороге, и как современная жизнь ребятишек в социальных сетях влияет на их безопасность, что такое зацепинг. А методисты детской железной дороги поделились с родителями профилактическими роликами и даже мультфильмами, которые они смогут показать детям в школах своих городов.

Эдуард Королёв сделал небольшой доклад на тему детского травматизма, рассказав о большой работе дороги, в том числе по устройству ограждений вдоль железнодорожного полотна, строительству пешеходных переходов. Он ещё раз акцентировал внимание присутствующих на том, что большая роль в сохранении жизни детей отводится родителям:
– Руководство железной дороги надеется на ваше понимание и помощь в таком важном воспитательном моменте.


На фото: Родителям-активистам очень понравился игрушечный и одновременно настоящий поезд
Илона Бербер