11 декабря 2019 06:37

11 декабря 2019 06:37

фото: Наталья Кузьмина

Пострадавшим нужна наша поддержка

На Дальневосточной магистрали начался сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения железнодорожникам Приморья. Добровольные пожертвования адресно будут направлены семьям, чьи дома попали в зону подтопления.

Из-за обильных ливней, обрушившихся на Приморье 7 августа, пострадали 445 семей железнодорожников, в том числе 100 неработающих пенсионеров – в общей сложности 1226 человек.

– На месте ЧС мы оперативно организовали работу по установлению размеров причинённого стихией ущерба, по оказанию необходимой помощи, – рассказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев. – Комиссией было принято решение до 14 августа выплатить пострадавшим по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды.

Разрушения же, которые причинила стихия, очень серьёзны. Многим семьям придётся начинать свою жизнь практически с нуля.

– Важно максимально оперативно провести весь объём восстановительных работ, и не забыть ни про одного человека, попавшего в беду. В такую минуту нельзя оставаться равнодушным. Людям нужны реальная помощь и наше внимание, – отметил главный инженер Дальневосточной железной дороги Сергей Рябов.

В зону стихии, кроме жилья, объектов инфраструктуры, попали и социальные объекты ОАО «РЖД».

– В Уссурийской школе-интернате № 29 затопило подвальные помещения, мастерские, прилегающую территорию, спортивные площадки, стадион, – рассказал начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Алексей Зимин. – Буквально в первые два дня восстановили подачу электроэнергии и водоснабжение. Работники предприятий железнодорожного узла Уссурийск убирали ил, мусор, камни. Вода постепенно ушла, но требуются срочные восстановительные работы. Ориентировочный ущерб от разгула стихии составляет порядка 10 млн рублей. Пострадали и детские сады – № 246 и 247. Ущерб устанавливается.

Отрезанной от мира оказалась база отдыха в посёлке Славянка, подъезд к ней был закрыт, два моста смыты. В момент разгула стихии на отдыхе находились 184 работника железнодорожного транспорта и 80 сотрудников ведомственной охраны.

– Доставка продуктов шла по морю. На восстановлении автодороги, ведущей к федеральной трассе, работали пять единиц тяжёлой техники, были привлечены силы МЧС, – уточнил Валерий Тюленев. – На сегодняшний день ситуация здесь стабилизирована.

Пострадала и узловая больница на станции Уссурийск ОАО «РЖД». Водой затопило подвальные помещения корпусов, электрощитовую, вспучился асфальт, разрушены ливнёвки. На момент ЧС в стационаре находились 87 больных. Тех из них, кому не требовалось интенсивное лечение, выписали домой, плановую госпитализацию приостановили.

– В подвале хирургического корпуса вода поднялась на 1,7 м. Терапия, хирургия, морг, клинико-диагностическая лаборатория остались без света. В больнице был создан штаб по ликвидации ЧС. И в кратчайшие сроки восстановлены системы жизнеобеспечения, – отметил Валерий Тюленев. – Ликвидация последствий наводнения продолжается.


На фото: В Приморье из-за наводнения пострадали дома и имущество почти 17 тысяч человек
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!