15 ноября 2019 21:41
15 ноября 2019 21:41
фото: Екатерина Крюкова

Кира пришла последней, но стала победительницей

В благотворительном забеге «Достигая цели», организованном железнодорожниками в честь профессионального праздника, приняла участие девятилетняя Кира Родиончик. Несколько лет назад 500 метров она могла бы пробежать быстрее. Сейчас, после болезни, которая дала осложнение на головной мозг, ей трудно двигаться и ориентироваться в пространстве. Кира бежала с помощником. Председатель общественного фонда «Вера» Елена Волик объяснила, как участие в спортивных соревнованиях влияет на здоровье особенных детей.

Когда Елену Волик вместе с дочкой выписали из отделения детской онкологии и гематологии Хабаровской детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича, завотделением предложила ей возглавить благотворительный фонд «Вера», объединивший родителей детей с онкологическими заболеваниями. Во время забега «Достигая цели» в пользу этого фонда железнодорожники собрали почти 1,5 млн рублей.

– Когда человек выписывается, он понимает, что есть другой мир, кроме больницы. И этот мир чудесен. Но в первое время вернуться очень сложно. Иммунитет очень низкий и начать жить очень непросто, – вспоминает Елена. – Что же говорить про ребёнка?

У московского фонда «Подари жизнь», друзей хабаровской «Веры», для таких детей есть специальный проект «Игры победителей». Семья Волик полетела на эти всероссийские спортивные соревнования для детей с болезнью в стадии ремиссии. Понять восторг участников может только тот, кто долго прожил в четырёх стенах отделения и не мог даже в защитной маске выйти на улицу. Для многих детей – это мотивация выздороветь.

– Эмоциональная поддержка детей и родителей не менее важна, чем лечение, – объясняет заведующая отделением детской онкологии и гематологии больницы Елена Ерега. – Волонтёры могут свободно приходить к нам и заниматься с детьми. Это помогает раскрепостить ребёнка, адаптировать. Мамы тогда понимают, что ничего не потерялось с болезнью: ребёнок будет учиться, создаст семью, будет работать.

Эмоциональная сохранность и возвращение в общество должны быть 100-процентные – такую задачу ставят себе медики. Им помогают фонд «Вера» и волонтёры. Работа финансово не затратная, но стратегически очень важная.

По статистике отделения, 70 % онкологических заболеваний – это лейкозы. Это значит, что после лечения почти 100 % детей могут вернуться к полноценной жизни без сложной реабилитации. Она нужна в редких случаях, когда врачам пришлось прибегнуть к ампутации. Даже пациенты с опухолями ствола мозга адаптируются через более сложную реабилитацию.

– Наш фонд работает с врачами, узнаёт, какие есть потребности у детей. Мы не собирали таких больших сумм, как удалось собрать во время забега. У нас нет бюджета на рекламу и мероприятия. Максимальная сумма пожертвований в этом году была 13 тысяч, – рассказывает Елена Волик. – Большие суммы на лечение мы собираем в основном по благотворительным письмам на конкретных детей.

Вернуть к полноценной жизни Киру Родиончик было очень сложно, но усилиями родителей адаптация не стоит на месте. Если Кира к среде адаптируется всеми силами, то среда к ней почти неадаптирована. «Достигая цели» – это единственное спортивное мероприятие в Хабаровске, в котором смогли участвовать дети-инвалиды. Если оно станет традиционным, это будет новым словом в социальной помощи больным детям в Хабаровске.


На фото: Кире Родиончик сложно даже дать пять, но она всё равно участвовала в забеге. «Достигая цели» дал ей шанс побегать с другими детьми
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!