22 ноября 2019 20:42

22 ноября 2019 20:42

фото: Наталья Кузьмина

Лето встреч и открытий

Детский оздоровительный лагерь им. Горького на станции Ружино отметил своё 80-летие

Многие дети, побывавшие здесь, запоминают «это лето» на всю оставшуюся жизнь. А потом каждый раз с наступлением каникул рвутся сюда вновь и вновь. Детский оздоровительный лагерь им. Горького, расположенный на станции Ружино, уже на протяжении 80 лет гостеприимно встречает детей железнодорожников, приехавших из разных уголков Дальнего Востока.

Его история началась в далёком 1937 году. Именно тогда по профсоюзной инициативе в Приморье появился один из первых на Дальневосточной железной дороге пионерских лагерей. 80 лет назад он представлял собой небольшой палаточный городок. Спартанские условия, работа на картофельных полях, заботы по благоустройству территории, сдача норм ГТО – жизнь ребят довоенной эпохи была очень насыщенной. Но именно она, как отмечают ветераны, и ковала их характер.

– У нас было счастливое детство, а ещё постоянная занятость и желание без страха идти вперёд, не боясь трудностей, – говорят они.

Во многом атмосфера в лагере зависела от руководителя. Первым командиром стал уникальный человек, большой энтузиаст Константин Капсулецкий. О нём здесь вспоминают до сих пор. Традиции, заложенные им, живы и спустя десятилетия.

– С жизнью лагеря я познакомилась в 1976 году, когда начала работать инструктором в Райпрофсоже Уссурийского отделения магистрали. Лагерь тогда имел спортивный уклон. Все три стадиона были задействованы с утра до вечера: зарядка, футбол, лёгкая атлетика, различные соревнования. Дети ходили в походы на несколько дней, купались в бассейне. Одним словом, жизнь била ключом, – рассказывает председатель Владивостокского филиала Дорпроф¬жел на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина. – Курируя работу лагеря, мы старались сделать так, чтобы коллектив, работающий здесь, был устойчивым и сплочённым. В итоге многие сотрудники-старожилы и сейчас не представляют без него своей жизни.

Например, Лариса Константинова пришла в лагерь молодой девчонкой. Работала вожатой, потом воспитателем, заместителем директора.

– И даже став мамой, не выдержала и через полгода вновь вернулась к ребятам уже с малышом, – улыбается Наталья Лямина. – Ещё один человек-легенда – Юрий Швец. Он более 30 лет прививает вкус к прекрасному детям самых разных возрастов. Учит их петь народные, патриотические, лирические песни, даёт азы барабанной грамоты. И на всех праздниках мальчишки и девчонки с удовольствием мастерски отбивают маршевые ритмы. 

Каждый воспитатель, вкладывающий в ребёнка душу, – это настоящий кладезь талантов. Так, на протяжении многих лет в лагере работает кружок мягкой игрушки. Руководит им Татьяна Губайдуллина. Она вместе с детьми не только создаёт уникальные шедевры – славянские куклы-обереги, но и погружает ребят в историю праздников, обрядов и традиций. 

– Очень хотелось бы назвать имена людей, без которых жизнь современного лагеря была бы не такой яркой, интересной, насыщенной. Это Светлана Омельяненко, Елена Параница, Борис Пауткин, Валентин Нестеренко, Елена Рогатовская, Наталья Закидина, Светлана Шарунина, Марина Пипко, – продолжает Наталья Лямина. – Нынешний директор лагеря Сергей Михайлов руководит коллективом с 2005 года. В своё время он был заместителем начальника НГЧ-4, председателем первичной профсоюзной организации дистанции. Ему удалось привнести в его жизнь определённый настрой, который, как знак качества, придаёт лагерю Ружино свой колорит, формирует его «лицо». Но главное, конечно, это безусловная любовь к детям. Именно она и притягивает детей сюда вот уже 80 лет подряд.

Накануне дня рождения лагеря жизнь преподнесла ему необычный подарок. Во время подготовки к юбилею сотрудники наводили порядок на территории. Решив поправить пошатнувшийся бордюр, они обнаружили яму, а в ней капсулу. В металлической колбе находилось письмо, написанное ребятами в далёком 1972 году. Оно было адресовано сверстникам из 2000-го. Там же лежали уникальные чёрно-белые фотографии и красный пионерский галстук со значками.

– Это был очень волнительный момент. Как будто жизнь, как киноплёнка, отмоталась назад, и воспоминания нахлынули с новой силой, – говорит заместитель директора лагеря Лариса Константинова. – И эта буря эмоций помогла ещё раз понять: лагерь Ружино – это наша жизнь. 


На фото: Каждая смена в лагере Ружино – это не только яркие воспоминания, но и дружба на всю жизнь
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!