29 июля 2021 06:23

29 июля 2021 06:23

Новые счётчики электроэнергии пресекают споры

При строительстве новых железнодорожных станций и модернизации имеющихся, как правило, устанавливаются и более современные приборы учёта электроэнергии. Не стала исключением модернизированная станция Уктур и построенные в конце 2016 года станция Мыс Мария и разъезд Сагджему. Здесь установили счётчики, дающие всестороннюю информацию о потреблении электроэнергии.

Приёмку новых электросчётчиков, как и положено, провели специалисты Комсомольского линейного отдела Дальневосточной дирекции по энергообеспечению.

– Сегодня у каждого железнодорожного формирования, которое обслуживает станцию или разъезд, учёт потребления электроэнергии ведётся отдельно, – говорит электромеханик отдела Михаил Фунтусов. – Прежние электросчётчики показывали лишь общий результат потребления электроэнергии станцией. Новые приборы позволяют определить, сколько электроэнергии потребляет то или иное предприятие по отдельности. После их установки не останется места спорам, кто какое количество электроэнергии использовал.

Немаловажно и то, что новые электросчётчики позволяют измерять силу тока, скачки напряжения, отключение электроэнергии и даже несанкционированное подключение к сети энергоснабжения. Такая информация очень важна для специалистов, занимающихся их ремонтом и контролем.

С новыми приборами пришли новые технологии учёта электроэнергии, дающие всестороннюю информацию ускоренно, через Интернет. Каждый такой счётчик имеет связь с концентратором – устройством, принимающим его данные. Концентратор в свою очередь через модем по сотовой связи поставляет информацию на головной сервер. Оттуда через Интернет она поступает на серверы линейных отделов Дальневосточной дирекции по энергообеспечению. Это ускоряет учёт и контроль потребления электроэнергии. Потребителю нет нужды снимать данные и предоставлять их в энергосбытовую организацию.

Всего в течение этого года специалисты Комсомольского линейного отдела приняли на учёт более 30 новых приборов учёта на построенных и модернизированных станциях и разъездах. На очереди приёмка приборов на недавно сданном в эксплуатацию разъезде Сектали.
Георгий Куниловский