28 июля 2021 16:53

28 июля 2021 16:53

фото: Наталья Кузьмина

Сила знаний и практики

Самые сильные электромеханики СЦБ Владивостокского региона состязались в профессионализме

В августе в Хабаровске пройдёт полуфинал сетевого конкурса профессионального мастерства «Лучший электромеханик СЦБ – 2017». За победу будут бороться представители всех дистанций сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной железной дороги. Право представлять Владивостокский регион завоевал Евгений Сиротин из Находки. На региональном этапе состязаний, который прошёл на днях в Приморье, он показал лучший результат среди своих коллег.

В минувшую пятницу линейно-производственный участок станции Надеждинская Владивостокской дистанции СЦБ превратился в тренировочную базу. Здесь в течение нескольких часов в упорной борьбе состязались в профессионализме 10 электромехаников из линейных участков дистанции.

– В организации конкурса большую поддержку оказывает нам профсоюзный комитет. Мы проводим его второй год подряд, включая в соревновательный процесс как молодых специалистов, так и опытных работников, – рассказала заместитель начальника Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки по кадрам и социальным вопросам Наталья Саяпина. – Конкурс позволяет участникам не только помериться силами, проявить себя, понять, что требуется подтянуть. Такой формат взаимодействия  – отличная возможность обменяться опытом, ближе познакомиться друг с другом, перенять более сильные стороны своих коллег. Поэтому в наших планах – проводить конкурс в регионе два раза в год, чтобы он охватил как можно больше людей. Ведь победа в состязании даёт право принять участие во втором, дорожном, этапе конкурса. Хорошие результаты будут учитываться при присвоении классного звания. А это не только статус, но и материальный стимул в виде прибавки к зарплате.

На этот раз участникам надо было решить несколько профессиональных задач по теории. Они включали не только узкоспециализированный круг вопросов, но и проверку знаний нормативных инструкций, ПТЭ. Самым зрелищным и сильным по накалу эмоций испытанием стала практическая часть. Ребятам предстояло устранить порыв кабеля.

– Это очень сложное задание, требующее вдумчивого подхода. Подобные ситуации в нашей практике происходят часто. Представьте, встал перегон, и только от профессионализма электромеханика СЦБ зависит, как быстро он справится с поломкой и движение будет восстановлено. Поэтому шлифовка мастерства, даже в таком тренировочном варианте, – очень хорошее подспорье в работе, особенно для молодых, – считает главный инженер ШЧ-8 Денис Дубинин.

Ребятам предстояло соединить по 48 разорванных жил кабеля в пяти местах. Даже непосвящённому человеку понятно, насколько непросто это сделать. А если добавить картинку из жизни – сильный мороз или дождь, пронизывающий ветер, окоченелые от холода руки, со снайперской точностью собирающие цветные ленты, – вообще становится не по себе.

Прежде чем приступить к работе, ребята бережно вычищают ветошью все жилы. У каждой команды – своя технология. Но цель одна – максимально быстро справиться с задачей.

– Этот конкурс позволяет увидеть профессиональную суть человека, его навыки. Отсидеться в тени невозможно, – говорит Наталья Саяпина. – К примеру, Руслан Гамбеев со станции Новонежино недавно диплом электромеханика получил. Он пришёл к нам без специального образования и за несколько лет буквально с нуля вырос в крепкого специалиста. Прошёл обучение, понял, какие перспективы открывает перед ним работа в дистанции. Или электромонтёр ЛПУ станции Надеждинская Олеся Гусева. Она изъявила желание посоревноваться с ребятами вне конкурса, чтобы проверить свои силы. Все испытания проходила одновременно с парнями. Её мечта – стать в будущем диспетчером. И она её приближает.

Отличный старт в конкурсе с самого начала взяли тёзки – Евгений Сиротин (станция Находка) и Евгений Уваров (станция Угловая). Они показали хороший результат и в теории, и в практике, заняв первое и второе места соответственно. «Бронза» – у Вадима Панова (станция Фридман).

– Подобные конкурсы надо проводить почаще, – отмечает лучший электромеханик 2017 года Владивостокской дистанции СЦБ Евгений Сиротин. – Польза ощутимая. Ведь электромеханик должен не только уметь обслуживать оборудование, находить выход из нестандартной ситуации, но и иметь желание, а главное – возможность постигать сложнотехнические устройства и системы, развиваться, работать в команде.

Сам Евгений говорит, что победа для него стала приятной неожиданностью: 
– Сегодня я просто делал своё дело. А вот к конкурсу в масштабе Дальневосточной магистрали придётся подготовиться.

Главный инженер ШЧ-8 Денис Дубинин и председатель первичной профсоюзной организации Ирина Родионова вручили победителям дипломы и памятные призы. Остальные участники конкурса получили благодарности за стремление показать свои знания и профессиональные навыки.


На фото: Выполнение практической части конкурса потребовало огромного опыта и концентрации внимания
Наталья Кузьмина