28 июля 2021 15:40

28 июля 2021 15:40

фото: Екатерина Крюкова

Появятся спецгруппы по безопасности

В июле вступает в силу обновлённый закон в области транспортной безопасности. О том, как изменятся требования, рассказала помощник дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова:

– Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта. Они вступили в силу с 1 июля 2017 года.

В соответствии с требованиями, в частности, субъекты транспортной инфраструктуры теперь обязаны назначить лицо либо ряд лиц, которые будут отвечать за обеспечение транспортной безопасности в отношении субъекта и (или) объекта транспортной инфраструктуры.

Кроме того, должны быть созданы подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы из числа работников подразделений транспортной безопасности, другими словами, группы быстрого реагирования. Это будут специально оснащённые, мобильные, круглосуточно выполняющие свои задачи группы работников. Главная их цель – защита объектов транспортной инфраструктуры (транспортных средств) в соответствии с планами обеспечения транспортной безопасности объектов инфраструктуры. Новые требования также допускают привлечение сотрудников для выполнения этих требований.

С июля предприятия, в широком смысле, должны будут реализовать план обеспечения безопасности объекта транспортной инфраструктуры (транспортного средства). План должен реализовываться поэтапно, в предусмотренные сроки и разрабатывается он для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Новые требования обязывают субъекты транспортной инфраструктуры незамедлительно объявить (установить) или отменить уровень безопасности объекта транспортной инфраструктуры (транспортного средства) на основании решения об изменении степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства.

Документ не применяется в отношении объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в границах территорий закрытых административно-территориальных образований, а также военных и иных объектов, важных государственных объектов, объектов, охраняемых воинскими частями и организациями Министерства обороны, а также учреждений уголовно-исполнительной системы.

– Необходимо в соответствии с утверждёнными планами предоставить отдельные помещения и (или) участки помещений на объектах транспортной инфраструктуры для проведения досмотра физических лиц, – уточняет Елена Барсукова. – Должны быть обеспечены видеонаблюдение, аудио- и видеозапись с целью документирования действий сил обеспечения транспортной безопасности на контрольно-пропускных пунктах и постах, а также пунктах управления обеспечением транспортной безопасности.

Документ является обязательным для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками, осуществляющими непосредственную эксплуатацию транспортных средств.

Кроме этого в июле железнодорожников ждёт ещё ряд изменений в транспортном законодательстве.


На фото: Новые требования обязывают перевозчиков организовать отдельные помещения или специально оборудовать участки для досмотра
Екатерина Крюкова