28 июля 2021 17:33

28 июля 2021 17:33

фото: Ольга Щербакова

Паромы для Сахалина построят в 2019 году

На Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре произведена закладка первых секций двух паромов, предназначенных для переправы Ванино – Холмск. Это событие имеет большое значение не только для корабелов, но и для железнодорожников Ванино, которые постоянно испытывают трудности с отправкой вагонов на Сахалин. Если на море шторм – старые паромы не справляются. Новым шторм помехой не будет.

Каждый новый паром рассчитан на перевозку 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, 28 легковых автомобилей и 150 пассажиров. Дедвейт судна составляет около 6420 тонн, что значительно превосходит сумму массы полезного груза, перевозимого действующими паромами. Как отметили специалисты, два ритмично работающих на линии парома перекроют все существующие потребности в транспортировке грузов между островом и материком. Это очень важно для железнодорожников. Но ещё важнее улучшенные мореходные качества новых судов, которые гарантируют ритмичность перевозки грузов. В чём разница между новыми и старыми паромами, рассказал руководитель Дирекции морского и речного транспорта Государственной транспортно-лизинговой компании Игорь Ивашин:
– Флот, который сегодня работает на переправе Ванино – Холмск, уже и морально, и физически устарел. Любое штормовое предупреждение – и паромы в море не выходят, соответственно, грузы не доставляются. Новые суда будут устойчивы к шторму и смогут передвигаться даже во льдах толщиной до метра. Они должны обеспечить бесперебойную доставку грузов с материка.

Максимальная скорость хода паромов – 18 узлов. Дальность плавания – 1500 морских миль при 12 узлах. Пройти путь Ванино – Холмск, разгрузиться и вернуться обратно они будут способны за 24 часа.

Напомним, что грузоперевозки в порт Ванино с дальнейшим направлением на Сахалин с каждым годом увеличиваются. В настоящее время на линии Ванино – Холмск работают три старых дизель-электрохода «Сахалин-8», «Сахалин-9» и «Сахалин-10». Обсуждение необходимости обновления паромного парка для переправы Ванино – Холмск активно ведётся с 2013 года. Новые суда планируется построить в 2019 году.


На фото: Идёт торжественная церемония закладки паромов
Георгий Куниловский