28 июля 2021 16:40

28 июля 2021 16:40

фото: архив «ДВМ»

Пожарные поезда готовы отразить атаку стихии

В Амурской области жара бьёт метеорекорды. К концу недели в северных и западных районах региона столбики термометров могут преодолеть отметку 40 градусов. По данным ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ», особый противопожарный режим действует на территории восьми муниципальных округов: Зейского, Мазановского, Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского, Селемджинского районов и городов Зея, Тында.

– Скорее всего, в ближайшие дни мы будем жить в некомфортном температурном диапазоне. Амурская погода уже попадает под критерий опасного явления, которое может привести к чрезвычайным ситуациям, человеческим жертвам и техногенным неполадкам, так как сильная жара может повлиять и на работу техники, – предостерегает дежурный синоптик Амурского областного Гидрометцентра Ольга Четырина.

В повышенной готовности находится личный состав и техника пожарного поезда станции Дипкун, где стихия бушует всего в двух километрах от бамовского посёлка. Природный пожар в пяти километрах от Дипкуна возник 1 июля. Причиной возгорания стало прохождение грозового фронта на севере области. В настоящий момент на его тушении задействованы 29 человек, среди которых специалисты десантно-пожарной службы, лесоохраны и огнеборцы пожарных частей Тынды и посёлка Дипкун. На месте возгорания работают пять единиц тракторной и вездеходной техники. Сейчас пожар действует в труднодоступном месте на территории в 160 гектаров. Огонь пылает на болотистой местности, что привело к небольшому задымлению территории. Однако дым, благодаря юго-западному ветру, уходит в противоположную сторону от посёлка.

Как сообщают местные власти, в настоящий момент угрозы населённому пункту нет: произведена опашка, задымления нет, возгорание находится на контроле. Этот пожар, как и другие, действующие в труднодоступных местностях северных районов Амурской области, контролируется с воздуха с помощью авиатехники. Ежедневно проблемные районы патрулируют два самолёта и два вертолёта.

– В случае приближения лесного пожара к железной дороге мы готовы быстро ликвидировать возгорание на участке длиной 190 км между станциями Маревая и Первопроходцев, – рассказывает начальник пожарного поезда станции Дипкун Манвел Ваганян. – Для тушения у нас есть всё необходимое: 1200 метров пожарных рукавов, две цистерны общей ёмкостью 146 тонн воды и 27 человек личного состава, готовых в любую минуту выехать на борьбу со стихией.


На фото: 27 человек личного состава пожарного поезда станции Дипкун готовы выехать на тушение возгорания
Вера Поспелова