28 июля 2021 17:29

28 июля 2021 17:29

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Наталья Кузьмина

Компьютерное братство

Рационализаторские идеи программистов Приморья активно используются на сети

В мае многие страны пережили одну из крупнейших хакерских атак в истории. Вредоносная программа блокировала и шифровала файлы, требуя взамен кибероплату. ОАО «РЖД», как и другие крупные компании России, прочувствовало последствия этого масштабного внедрения кибермошенников. Но все попытки атаковать компьютеры были остановлены – бойцы невидимого фронта, отвечающие за компьютерное обеспечение сети, сработали на отлично. Одним из них является наш герой – программист регионального информационно-вычислительного отдела Владивосток Дмитрий Зайцев.

Рабочий кабинет Дмитрия расположен на станции Уссурийск. Отсюда и происходит удалённое управление серверами РЖД, которые он администрирует. Таких штучных специалистов на всю сеть немного – порядка 20–30 человек. Они круглосуточно курируют работу главных мозговых компьютерных центров от Сахалина до Калининграда, передавая друг другу дежурство.

– Я и мой коллега, программист Илья Ларионов, который базируется на станции Арсеньев, работаем в связке, – рассказывает Дмитрий. – Вместе занимаемся и внедрением рационализаторских предложений – это тоже важная часть нашей деятельности. Она позволяет не только облегчить трудоёмкую работу, но и сделать её максимально эффективной.

Первое «товарищеское» рацпредложение было подготовлено ими в 2011 году.

– Как всегда, идея была подброшена жизнью. На всех компьютерах дороги синхронно и в сжатые сроки необходимо было поменять старый антивирус на новый – Касперского, – продолжает Дмитрий Зайцев. – До этого наши коллеги три месяца не могли справиться с поставленной задачей. Мы написали программу, которая, собственно, всё сделала автоматически.

Второе рацпредложение ребят вошло в число победителей сетевого конкурса рационализаторских идей.

– Несколько лет назад начались первые серьёзные хакерские атаки, – говорит Дмитрий. – И мы с Ильёй снова нашли ключ к решению этой проблемы. Программа, которую мы предложили, удаляла вирус быстрее, чем все существующие аналоги. Мы «родили» её буквально за два дня и сразу запустили в работу. В итоге всё прошло гладко, и  вирус не пробил сеть.

Всего же на счету Дмитрия и Ильи около 150 больших и маленьких рационализаторских предложений.

– Одна из последних идей касалась разработки программы, которая автоматически обновляет учётные записи пользователей РЖД, – рассказывает Дмитрий. – Сейчас мы пишем программное обеспечение, позволяющее централизованно менять нужные настройки на серверах. Однако в последнее время заниматься рационализаторским направлением сложно из-за плотного графика. РЖД переходят на новую операционную систему. Это плановая работа, но её ускорили последние события, связанные с масштабными кибератаками. Главный сервер будет в этом отношении менее уязвим.

Сам Дмитрий пришёл на железную дорогу, ещё учась на пятом курсе Уссурийского пединститута. Педагога-математика из него не получилось, зато программист вышел уникальный. И хотя бытует мнение, что компьютерщики – это люди, погружённые в особый виртуальный мир, наш герой таких однобоких штампов не любит и не понимает.

– Развитие предполагает разносторонние интересы. Поэтому я заядлый книголюб, читаю самую разную литературу – от истории до научных технических статей, – продолжает Дмитрий. – Люблю поиграть на гитаре, сразиться с женой в бадминтон, провести время в спортивном зале.

За два года работы по администрированию компьютерной сети РЖД Дмитрий ни разу не пожалел, что согласился перейти на эту ступень.

– Это интересно, хотя трудностей хватает. К примеру, бывают задачи, которые порой требуют от тебя невозможного, – говорит он. – Но ничего, вроде справляемся. Вот и наши рацидеи активно используют коллеги по всей сети. Это помогает общему делу – ведь один в поле не воин.


На фото: Дмитрий Зайцев считает, что если находиться в хорошей профессиональной форме, то самая сложная задача по плечу
Наталья Кузьмина