28 июля 2021 17:26

28 июля 2021 17:26

фото: архив семьи Тарабаровых

Совет да любовь по-железнодорожному

О том, как общая профессия помогает мужу и жене сохранить крепкую семью, рассказали движенцы Владивостокского региона

Российский праздник – День семьи, любви и верности отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии. В канун этой даты мы задались вопросом: как железнодорожные семьи умудряются сочетать нежные чувства и суровую правду жизни под названием работа? И в чём заключается секрет их семейного счастья, когда, несмотря на прожитые вместе годы, горят глаза и любовь, как щит, защищает от жизненных невзгод?

Привязала бубликом
Олеся и Илья Тарабаровы познакомились в Уссурийском железнодорожном техникуме. Девушка шла по коридору с бубликом в руках, а у окна сидел симпатичный парень. Не задумываясь, она протянула ему выпечку со словами: «Угощайся!» Этот бублик Илья долго носил в кармане в память о незнакомке. А потом судьба потихоньку начала их сводить.

– Но дружба в студенческие годы не закончилась серьёзными отношениями. Илья ушёл в армию. А перед службой я дала ему маленький золотой ключик. Это был символ – ключ от моего сердца. Загадала тогда: отдаст при встрече – значит, будем вместе, – улыбаясь, рассказывает девушка.

Так и случилось.

– Казарменные будни не мешали думать о будущем, о том, кем Олеся за эти годы стала для меня, – продолжает Илья. – И я твёрдо решил: мы должны быть вместе. А сейчас, спустя годы, понимаю: она меня привязала сначала бубликом, потом ключиком. Настоящая колдунья!

Предложение выйти замуж Илья сделал по-железнодорожному.

Будущий муж работал начальником станции Лесозаводск-1, а будущая жена – дежурной по станции Губерово. Встречались при любой возможности. И вот однажды, приехав в 3 часа ночи в Ружино, вместо мамы на вокзале она увидела Илью. Он неожиданно, на глазах изумлённых пассажиров встал на одно колено прямо на перроне, протянул кольцо и букет и спросил: «Ты будешь моей женой?»

– Я очень растерялась в тот момент. И просто молчала. Хотя в душе всё ликовало, – признаётся Олеся. – С тех пор, как мы официально женаты, прошло 5 лет. Общий же наш стаж – 10 лет.

За это время были разные периоды.

– Но мы научились чувствовать друг друга. Во многом укреплять отношения помогает и общая профессия, – говорят ребята. – Понимая специфику работы, мы не дёргаем друг друга лишними вопросами, нравоучениями из-за постоянной занятости. Просто мы стараемся в любой свободный момент быть рядом. И теперь нас уже трое – дочери скоро исполнится 4 года.

– А сюрпризы друг другу делаете? – спрашиваю у пары.
– Обычно мы отмечаем праздник семьи 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии. Это стало нашей хорошей традицией, – говорит Олеся. – А в этом году неожиданно 14 февраля, в День всех влюблённых, муж преподнёс мне тюльпаны. Коллеги по работе с восхищением позавидовали. На самом деле быть внимательными друг к другу несложно. И особый повод для этого не нужен. А то, что сегодня мы работаем рядом, только на разных этажах ДЦС-3, я – инженером по подготовке кадров, а муж – заместителем начальника отдела безопасности движения и охраны труда, – только добавляет романтики. Илья может забежать на минутку и поцеловать меня. Или пообедать можем вдвоём. При наших напряжённых буднях и занятости это очень окрыляет. И укрепляет нашу маленькую семью.

Женились в перерыве между «окнами» 
Ведущий специалист по охране труда ДЦС-3 Ольга Немурова по распределению после окончания Владивостокского железнодорожного колледжа попала на станцию Гайдамак. Сначала приёмосдатчиком груза и багажа, потом оператором при дежурном. Однажды к ним в дежурку вбежал монтёр ПЧ-13 со словами: «О! А у нас, оказывается, работает молоденькая девушка!» С тех пор Александр зачастил к Оле с визитами, окружая девушку вниманием и заботой.

Семья Ольги и Александра Немуровых – путешественники со стажем. Фото: архив семьи Немуровых
– Время было непростое, шёл 1996 год. Будущий муж меня подкармливал всякими деликатесами. Это было очень трогательно, – рассказывает Ольга. – Однако пожениться мы смогли только через 4 года. В загс забежали между путейскими «окнами». На тот момент он был заместителем начальника Владивостокской дистанции пути. Саму же свадьбу сыграли в январе, когда основной ремонт в регионе закончился и наступила передышка для ПЧ.

Сегодня в семье подрастают двое детей – дочь Катя и сын Артём.

– У нас есть общее хобби. Мы вместе путешествуем по России, по миру, – рассказывает Ольга. – Это здорово объединяет. За год планируем очередную поездку, готовимся к ней. Сейчас вот 23 года прошло с тех пор, как мы стали семьёй. И время пролетело незаметно, как один день. Нас связала и связывает крепко-накрепко железная дорога. Именно в ней – секрет долгой семейной жизни.

Просчитали союз на три хода вперёд
Артём и Екатерина Кочегура впервые увидели друг друга в кафе. Как оказалось, они оба заочно учатся на одном потоке – на пятом курсе ДВГУПСа по специальности «Движение».

– И как-то так закрутилось, что мы быстро начали жить вместе. Без особого конфетно-букетного периода, – рассказывает технолог ДЦС-3 Екатерина Кочегура. – Но это не пугало, потому что оба плотно работали и особого времени на раздумья не было. Как будущие движенцы, мы просчитали ситуацию на несколько ходов вперёд. И не ошиблись.

Артём и Екатерина Кочегура трижды приумножили семейное счастье – у них подрастают три сына. Фото: архив семьи Кочегура

Артём перевёз Катю, выросшую в Хабаровске, во Владивосток.

– Незнакомый город, новая работа дежурного по станции Гайдамак, замужество – всё свалилось на меня как ком, – улыбается она. – Выстоять помог Артём. Именно в сложной ситуации и проявилось его настоящее отношение ко мне.

Сегодня в семье подрастают три сына – Арсений, Прохор и Глеб.

– Мы не можем уже представить, как жили до этого без детей, – говорит Катя. – Всё свободное время стараемся проводить вместе: катаемся на великах, роликах, коньках, ходим в походы. Я переняла мужские увлечения моих ребят. Муж работает на станции Владивосток маневровым дежурным – это очень серьёзная и ответственная работа. Понимая её специфику, мы подстраиваемся под график мужа, под его настроение, усталость. За 13 лет совместной жизни мы научились слышать друг друга, проговаривать вслух проблемы, искать совместные решения. Я думаю, в этом помогает общее дело. Мы вращаемся в одном поле, это объединяет, реакции ожидаемы. И мне даже сложно подумать, что я вышла бы замуж не за железнодорожника. Ведь даже общих тем для разговоров у нас не было бы. А так мы поддержка и опора друг для друга.


На фото: Предложение выйти замуж Илья Тарабаров сделал Олесе по-железнодорожному – прямо на вокзале
Наталья Кузьмина