28 июля 2021 17:16

28 июля 2021 17:16

фото: архив семьи Малего

У вас снова мальчики

Когда-то папа на вопрос: «Мальчик или девочка?» пошутил, что будет двойня. Так и родились первые двойняшки – Рома и Денис. А в начале 2017 года эта хабаровская семья железнодорожников удивила врачей местного перинатального центра. Две двойни подряд – явление крайне редкое.

– На второе УЗИ мы ходили несколько раз. Они то перевернутся, то не видно. Долго не могли узнать, мальчик или девочка. Жена всё надеялась, что хоть одна девочка будет, но нет, снова два пацана, – вспоминает инженер группы транспортной безопасности Дальневосточной дирекции инфраструктуры Евгений Малего. – В роддоме врач сказала жене, что за двадцатилетнюю практику у неё никогда не было случая, чтобы у женщины две двойни подряд рождались.

Теперь прекрасная половина семьи Малего – это мама и кошка. И нового пополнения пока не планируют. Всё-таки рождение вторых двойняшек – для них большая неожиданность, хоть и, бесспорно, приятная. Семья тут же стала известной в аппарате управления дирекции. Новость о пополнении у коллеги разнеслась в коллективе очень быстро, а потом ещё и победа в конкурсе семейных фотографий, ведь две двойни на фото – первое место без вариантов.

Недавно старшим мальчишкам в детском саду дали задание составить генеалогическое древо. Вот тут и выяснилось, что двойняшки в их роду – явление не новое.
Причина того, что в одной семье две двойни сразу, по мнению папы, в генах жены. У её бабушки также была двойня. С его стороны двойняшки тоже были, но чуть раньше.

В этой большой семье мама отвечает за похвалу и заботу, а папа – за воспитание, да и все серьёзные разговоры с мальчишками на нём. После работы старших из детского сада забирает именно папа. Он всё больше общается с ними. Водит на рыбалку на городские пруды, на кружок робототехники.

– Раньше я дома учил их играть в шахматы, сейчас решил отдать в секцию. Поначалу им было скучно, потому что знали больше остальных ребят, а потом втянулись. Нравится, – рассказывает Евгений. – Проигрывать не любят. Рома так сразу в слёзы.

Младшими сейчас полностью занята мама. Коля и Серёжа очень похожи друг на друга. У старших было так же, но с возрастом они становятся всё более разными.

Быть строгим папой в семье, где несколько детей, нелегко. Когда ребёнок один, наказать его проще.

– У моей сестры дочка примерно такого же возраста, как наши. Я смотрю и понимаю, что с двумя забот не в два раза больше, а почти столько же. Когда они становятся старше, двойняшкам даже лучше, что их двое, – говорит многодетный папа. – И сейчас, если мы их наказываем, они уходят в свою комнату, а через несколько минут снова играют друг с другом, они же вдвоём наказаны. А то, что папа на них рассердился, это уже и не так важно.

Когда дети играют, в доме праздник, а играют они всегда. У мальчишек нет недостатка в общении. По наблюдениям родителей, это главный плюс двойни. Им всегда интересно, всегда есть чем заняться. Как только Рома и Денис начали ползать, они первым делом стали налаживать контакт друг с другом. Агукали, задевали друг друга, одним словом – общались. С тех пор они всегда вместе. Младшие, Коля и Сережа, пока контакт друг с другом поддерживают не так активно, им ещё только предстоит научиться ползать.

Четверо детей – это, конечно, сложнее, но заботы все приятные. Однако это не значит, что мальчишкам спускают все шалости. Сюсюкать можно с девочками, а их в семье пока нет. Однако, как признаётся папа, важно не переборщить со строгостью. Одни запреты ни к чему не приведут, а сделают только хуже. Сам видел такое.

– Я благодарен своим родителям, что они воспитали меня достойно, дали образование, – заключает Евгений. – Но сейчас понимаю, что воспитание не определяет всё. Многое зависит и от самого человека.

На вопрос, станет ли хоть кто-то из четверых его сыновей железнодорожником или инженером, Евгений Малего не даёт однозначного ответа. Они сами определятся. В данный момент мама с папой лишь ищут, что им интересно. Попробовали рисование – не понравилось, поменяли ещё несколько кружков. Сейчас им нравятся шахматы, а дальше – решат. А младшие пока просто радуют родителей.


На фото: Воспитание настоящих мужчин – дело непростое, и в этой семье, похоже, его успешно осваивают
Екатерина Крюкова