28 июля 2021 16:20

28 июля 2021 16:20

фото: Екатерина Крюкова

По обе стороны пути

Призёр конкурса профмастерства знает, на кого из дорожных мастеров можно положиться

В год 80-летия ревизорского аппарата на Дальневосточной магистрали выбрали тройку лучших профильных специалистов. Второе место на пьедестале занял ревизор по безопасности движения поездов Хабаровского территориального управления Денис Шевяков. В зоне его ответственности две дистанции пути: Шестая Хабаровская (ПЧ-6) и Бикинская (ПЧ-7).

С этим участком он связан 18 лет. В 1999-м, после окончания Дальневосточного государственного университета путей сообщения, он пришёл в ПЧ-6 монтёром пути. А дальше, как в классических примерах, молодого талантливого парня заметили, и его карьера пошла в гору.

– Предложение исполнять обязанности ревизора для меня было неожиданным, – с улыбкой вспоминает он. – А вначале было и психологически тяжело вернуться на свою дистанцию в роли ревизора.

Сложно было избавиться от видения производственника, который знает, насколько трудно устранять ту или иную проблему.

– С опытом я расставил для себя приоритеты и принимал меры по приведению скорости движения в соответствие с техническим состоянием пути и соблюдением требований безопасности, – продолжает Денис Геннадьевич. – Помог и наставник, ревизор по безопасности движения поездов Николай Хренов. Николай Дмитриевич – образец не только опытного ревизора, но и настоящего мужчины: всё, что сказал, – выполняется, человек слова и дела. Самое главное для ревизора – отвечать за свои слова, чтобы тебя уважали, и уважать людей.

Имея 10-летний опыт работы в ревизорском аппарате, Денис Шевяков уверен, что очень важно объяснить, как устранить то или иное нарушение, чтобы оно не появилось вновь. Поэтому через какое-то время он снова едет на участок, чтобы проконтролировать, как дорожный мастер поработал. Если видит результаты, то и оценка дорожному мастеру даётся выше. Состояние пути во многом зависит от людей, от их подхода к делу. 

– Участок Верино – Хор сложный: есть кривая малого радиуса, где постоянно были проблемы по содержанию шаблонов, выходу скреплений, – вспоминает Денис Геннадьевич. – Пришёл новый руководитель дистанции, поменялся дорожный мастер, и ситуацию удалось изменить. Начали передавать туда материалы, помогали другие участки, бригада по неотложным работам. Если раньше проход путеизмерительного вагона постоянно штрафовал 8591–9592-й километры чётного пути как неудовлетворительные, то теперь оценка повысилась.

Сегодня в топе ответственных мастеров у ревизора стоят Павел Шумейко (14 линейный участок ПЧ-6), Артур Шумкин (3 линейный участок ПЧ-7) и начальник участка Александр Юртаев.

– Они адекватно реагируют на замечания и всегда принимают меры для их устранения, – рассказывает Денис Шевяков. – Главное – обеспечить безопасность движения на своём участке. Мы каждый год должны снижать число отказов и опасных явлений, влияющих на безопасность движения поездов.

В путевом хозяйстве ревизор не враг, а помощник. Даже сильному мастеру порой нужна помощь.

– По ряду причин эксплуатационники не могут в полной мере влиять на безопасность. Допустим, на участке обнаружили износ сердечника крестовины. Дорожный мастер не располагает этим элементом, но сам скорость ограничивать боится, потому что зависит от начальника дистанции. Наша работа – принять меры по приведению скорости движения в соответствие с фактическим состоянием стрелочных переводов и пути, – объясняет особенности работы ревизор. – Для ликвидации последствий сразу появляется новая крестовина. Многие нас за это благодарят. От новой крестовины, если на участке содержатся дефектные, никто не откажется.

Новый статус не изменил отношения ревизора Шевякова к коллегам и к работникам дистанции. Да, он знает, что многие недолюбливают ревизоров, но не забывает и об уважении тех, кто трудится в дистанциях пути. Все они работают ради того, чтобы на их участке безопасность движения поездов была гарантирована.


На фото: Ревизор Денис Шевяков уверен, что, взаимодействуя с людьми, важно держать слово и уважать тех, с кем работаешь
Екатерина Крюкова