28 июля 2021 18:04

28 июля 2021 18:04

фото: Георгий Куниловский

Проверка на готовность к труду и обороне

В ходе соревнований «Спорт поколений» организаторы предложили спортсменам выбор: либо просто принять участие в состязаниях, либо в ходе их сдать нормативы комплекса ГТО. Из 14 команд, принимавших участие в играх, 12 представляли железнодорожные предприятия Комсомольского узла и две – эксплуатационное локомотивное депо Новый Ургал и Высокогорненскую дистанцию СЦБ.

Уже в пятый раз по традиции соревнования проходили на стадионе «Авангард» Комсомольска-на-Амуре.

Мужчинам предлагалось метнуть гранату, прыгнуть в длину с места. Дальше надо было выбрать подтягивание на турнике или рывок 16-килограммовой гири. У женщин были свои упражнения: прыжки в длину с места, отжимания от скамьи, подтягивания на перекладине, фитнес-аэробика, метание спортивного снаряда и др.

Все перечисленные упражнения входят в список норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО 2017 года.

При составлении нормативов учитывался возраст участников. Шестая ступень – 18–24 года – требовала самых высоких результатов. Например, мужчинам, чтобы претендовать на значок первой степени в этой возрастной группе, надо было подтянуться на перекладине 13 раз. Мужчинам 45–49 лет (восьмая ступень) достаточно было сделать это 8 раз. И чтобы претендовать на такой же значок ГТО, они должны отлично выполнить и другие упражнения комплекса.

Организаторы соревнований, представители Комсомольского филиала Дорпрофжела и спорткомплекса «Локомотив» станции Комсомольск-на-Амуре подвели итоги всех выступлений спортсменов, подсчитали очки. Самой подготовленной командой по сдаче норм ГТО оказались представители эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск. Второе командное место заняли спортсмены Комсомольской дистанции пути и третье – спортсмены эксплуатационного вагонного депо Комсомольск.


На фото: Одно из упражнений комплекса ГТО для женщин: подтягивание из виса лежа на низкой перекладине
Георгий Куниловский