28 июля 2021 17:13

28 июля 2021 17:13

фото: Илона Бербер

Актуальным темам – особая поддержка

Четырнадцать выпускников ДВГУПСа получили гранты ОАО «РЖД» на разработку актуальных для железной дороги научных проектов. Их вручил будущим молодым специалистам начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.

3 июля в Дальневосточном государственном университете путей сообщения состоялся торжественный выпуск студентов, завершивших обучение и успешно защитивших дипломные работы. В праздничных мероприятиях приняли участие руководители Дальневосточной железной дороги, представители правительства и Законодательной думы Хабаровского края, а также администрации города Хабаровска.

На торжественной линейке в приветственной речи к студентам Николай Маклыгин отметил, что выпускники ДВГУПСа являются кадровой основой Дальневосточной железной дороги, которая ежегодно пополняет свои ряды молодёжью:
– За последние 10 лет доля молодых сотрудников на Дальневосточной железной дороге увеличилась с 19 % до 30 %. В настоящее время на полигоне дороги работают 796 молодых специалистов, среди них 116 окончили учебные заведения с отличием. Более пятисот выпускников 2017 года решили связать свою жизнь с железной дорогой. Верю, что этот выбор не случаен и вы достойно пополните кадровый потенциал магистрали.

В этот же день состоялась церемония «Лучший выпускник ДВГУПСа – 2017», на которой произошло уже традиционное вручение грантов ОАО «РЖД». Компания выдаёт гранты для повышения качества подготовки специалистов, материального поощрения научно-технической и инновационной деятельности студентов вузов железно¬дорожного транспорта, содействуя внедрению новой техники и технологий. Студенты-дипломники, обучающиеся по целевым договорам, широко используют в своих проектах темы, заказанные территориальными подразделениями для решения производственных задач и улучшения показателей работы.

Ежегодно предоставляются 23 гранта. 14 из них в размере 37 тыс. рублей получают выпускники высших учебных заведений, и 9 – в размере 27 тыс. рублей – выпускники техникумов.

К примеру, один из грантополучателей, выпускник ДВГУПСа Вадим Горбачёв, разрабатывал тему, посвящённую совершенствованию технологии работы железнодорожной станции Находка во взаимодействии с ОАО «Находкинский морской торговый порт», а Екатерина Мелештян изучила «Способы снижения влияния тяговых нагрузок на разницу напряжений различных фаз линии сигнализации, централизации и блокировки от шин собственных нужд тяговых подстанций».

Актуальную тему внедрения бережливого производства на железнодорожных предприятиях выбрали выпускники ДВГУПСа Иван Яковлев, Дарья Никонова, Анна Купцова.

Гранты – не единственный способ материального стимулирования студентов, успешно обучающихся по целевым направлениям. Им, а также социально незащищённым студентам ДВГУПСа, установлены доплаты к стипендии за счёт средств ОАО «РЖД» в размере от 1 до 2 тыс. рублей ежемесячно. Именные стипендии начальника железной дороги ежемесячно получают 13 студентов-целевиков, обучающихся на «отлично»: по 2,5 тыс. рублей доплачивается тем, кто получает  высшее  образование, и по 1,8 тыс. рублей – обучающимся на факультете среднего профессионального образования.

Николай Маклыгин после вручения грантов в своём выступлении пожелал выпускникам ничего не бояться:
– Сегодня ваш праздник, а завтра начнутся ваши трудовые будни. Сейчас некоторые направления – на Хасан, Находку, Гродеково, Ванино – испытывают 100-процентную нагрузку, и, конечно, сюда должны приходить работать неравнодушные и инициативные люди. Не бойтесь начинать свой путь с линии и с рядовых должностей. Только пройдя их, можно стать успешным руководителем.


На фото: Гранты ОАО «РЖД» для выпускников ДВГУПСа – приятная награда за проделанный труд
Илона Бербер