28 июля 2021 16:16

28 июля 2021 16:16

фото: архив семьи Криворотовых

Взаимное уважение, но главное – любовь

У каждого из супругов Криворотовых свой рецепт семейного счастья. Валерий Викторович на мой вопрос ответил, что это уважение интересов друг друга, а Людмила Петровна, ни секунды не сомневаясь, сказала: любовь. Наверное, я ожидала более замысловатых ответов, но эти рецепты точно работают. Потому что в их гостеприимном доме отчётливо осознаёшь: свою семейную жизнь хотелось бы проживать именно так. Дружно, без лишних сожалений, не печалясь по пустякам, поддерживая друг друга во всём…

Вот и Криворотовы сначала вместе строили светлое будущее на суровом БАМе и растили любимых детей, а потом переехали в Хабаровск, полюбили его всей душой и ни секундочки не скучают, уже будучи на пенсии. Каждый по отдельности нашёл себе захватившее его увлечение. Каждый по отдельности и вместе одновременно. Удивительная у этой семьи энергетика. В ней переплетены жажда жизни и деятельности, любовь к людям и щедрость духа. Он и она – такие разные, и столько лет вместе.

Валерий Викторович – потомственный железнодорожник. Его родители трудились на железной дороге с 1948 года. Вот и он после окончания ХабИИЖТа пришёл работать на магистраль и по¬святил ей всю свою жизнь. Строил БАМ. Там и по-знакомился с будущей супругой Людмилой. Уроженка Свердловской области, дочь весьма известных в своём городе и обеспеченных людей, она сбежала на БАМ буквально под покровом ночи – строить свою собственную жизнь. Уехала с дипломом экономиста на руках и 31 год проработала в Тындинском регионе дороги. Начала с должности экономиста дистанции электроснабжения, а стала заместителем начальника Тындинского отделения дороги по экономике и финансам, совмещая напряжённую работу с деятельностью председателя приёмной комиссии ДВГУПСа и председателя профкома. Историй об этом этапе жизненного пути может рассказать массу, и почти все – в стихах.

– Они рождаются у меня в голове сами, – рассказывает Людмила Петровна. – К примеру, еду на велосипеде, а моя летняя ежедневная прогулка на нём уж точно не меньше часа, – и вот в голове уже родилась рифма, а потом и целое стихотворение.

Валерий Викторович на железнодорожном транспорте проработал 33 года. Вот и сейчас под наш разговор фоном по телевизору идёт смонтированный им фильм о любимом месте работы – Тындинской дистанции электроснабжения.

– Железная дорога навсегда в моей душе, – признаётся он.

Выйдя на пенсию, супруги с лёгким сердцем переехали в Хабаровск, где обосновалась их дочь Юлия. Сейчас она работает экономистом финансовой службы железной дороги. Сыновья Дмитрий и Валерий трудятся в Тындинской дистанции электроснабжения.

Криворотовы обожают ходить на концерты приезжих звёзд.

– Это мы с Вилли Токаревым после его концерта в Хабаровске, – показывает Людмила Петровна. – А в прошлом году мы летали в отпуск и в Шереметьево, представляете, случайно встретились с ним. Он взял у меня телефон и сказал, что хочет на мои стихи писать песни.

Людмила Петровна на любом празднике, на котором удаётся побывать, всегда с удовольствием читает стихотворные поздравления. Энергичную семью Криворотовых много где можно встретить. Если это велопробег и железная дорога позвала – будут обязательно! А Валерий Викторович потом ещё и фильм об этом смонтирует.

Кстати, создание видеофильмов стало его любимейшим занятием на пенсии. Их уже более 60. Если в путешествие едут, оно тоже будет запечатлено в фильме. Как и встречи выпускников института и школы, которые глава семьи любит организовывать. А Людмила Петровна увлеклась вышивкой – квартиру Криворотовых по праву можно назвать настоящей картинной галереей.

Перед моим уходом Валерий Викторович показал генеалогическое древо своей семьи. Только тот, кто сам когда-либо создавал подобное, знает, сколько за этим стоит упорства и времени. Зачем это ему?

– Потому что семья – это главное, – улыбается Валерий Криворотов.


На фото: Общий стаж работы династии Криворотовых на железнодорожном транспорте – более 330 лет
Елена Князева