18 июня 2021 06:40

18 июня 2021 06:40

фото: Георгий Куниловский

От тренинга к спорту

Впервые дорожный слет молодежи прошел в Комсомольске-на-Амуре

Идея проведения дорожного слета молодежи – 2014 в Городе юности реализовалась удачно. Такой вывод сделали участники и приглашенные гости слета, проходившего в течение трех дней на базе детского оздоровительного лагеря имени Константина Заслонова.
Стрельба особенно увлекала девушекИдея проведения дорожного слета молодежи – 2014 в Городе юности реализовалась удачно. Такой вывод сделали участники и приглашенные гости слета, проходившего в течение трех дней на базе детского оздоровительного лагеря имени Константина Заслонова.

– Хочу обратить ваше внимание на то, что, во-первых, сегодняшний слет впервые проходит не в Хабаровске, – обращаясь к молодежи, сказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Михаил Федорец. – Во-вторых, мы пригласили на слет двести человек, а обычно проводили его для ста. И, в-третьих, на нем присутствуют делегации молодых работников с трех дорог – Красноярской, Восточно-Сибирской и Забайкальской.

В ответ – горячие аплодисменты. В такой атмосфере начиналось открытие слета. Выступающие укладывались в 5-6 минут. Краткость выступлений была предопределена информационным обеспечением. Многие темы, которые волновали молодежь, были раскрыты достаточно подробно в четвертом информационном молодежном вестнике «Мост в будущее», подготовленном Центром оценки, мониторинга персонала и молодежной политики дороги. Его имели на руках все участники слета.

Информационный вестник «Мост в будущее» имел каждый участник слета– Хорошая подборка материалов, – оценивает вестник молодой работник Комсомольской дистанции электроснабжения Наталья Тютрина. – Здесь рассказывается, как молодежь принимала участие в праздновании 40-летия строительства БАМа и Дня железнодорожника, чему нас обучали на школах молодого руководителя, как развивается на железной дороге волонтерское движение. Из этих материалов можно получить представление о том, каким опытом работы могут обменяться в ходе проведения слета молодые железнодорожники.

А чтобы обмен опытом и обучение проходили более эффективно, ребят распределили по направлениям деятельности. Группы назывались «Волонтеры», «Молодые профсоюзные лидеры», «Активная молодежь», «Команда 2030», «Молодые руководители» и «Новое звено». С ними сразу начали работу профессиональные бизнес-тренеры, которые подготовили интерактивную тренинговую программу и набор мастер-классов по интересам. У ребят была возможность самостоятельно выбрать мастер-класс. 

Веревочный лабиринт заставил ребят побегать и поползать– В первый день слета тренинги были направлены на то, чтобы члены команд лучше познакомились, раскрепостились, пообщались в неформальной обстановке, – говорит тренер группы «Активная молодежь» Ольга Чипизубова. – А дальше мы стали обучать ребят формулировать содержание молодежных проектов, дали им методику их разработки.

А на занятиях молодые спорили, дополняли друг друга, что-то чертили на больших листах. Равнодушных здесь не было.

– Я понял, как формулировать идею проекта и как ее разрабатывать, – после занятий сказал инженер Хабаровского информационно-вычислительного центра Валерий Шалягин.

– А мы рассматривали, как профсоюзным лидерам следует решать проблемы молодежи, – говорит сигналист Пятой Хабаровской дистанции пути Виталия Сентатулова.

– И как правильно представить руководителям вопросы, касающиеся молодых специалистов, – дополняет коллегу монтер пути ПМС-233 Василий Никитин. 

Третий день слета начался с зарядки под зажигательную музыку, которую провела тренер по фитнесу Ирина Зиновьева. Затем спортивные команды включились в комбинированную эстафету. В нее входили стрельба из пневматической винтовки, элементы футбола, различные упражнения из прикладных видов спорта, в том числе спортивного туризма. Ребята на скорость устанавливали палатку, пилили дрова, разжигали костер.

– В лагере им. Константина Заслонова хорошая спортивная база и наличие удобных помещений для тренингов. Все это делает детскую здравницу удобной площадкой для проведения молодежных слетов дороги, – считает организатор спортивного дня, председатель совета молодежи Комсомольского региона дороги Дмитрий Заплутаев. 

Георгий Куниловский