27 сентября 2021 21:44

27 сентября 2021 21:44

Фоторепортаж

Бегущая по Байкалу

Новый пригородный маршрут Слюдянка-1 – Порт Байкал «Нерпочка» по Кругобайкальской железной дороге запущен на ВСЖД

Курсировать новый рельсовый автобус будет ежедневно, кроме среды. Отправление с вокзала Слюдянка-1 в 10.00, в обратный рейс поезд будет отправляться в 15.00. Время в пути 4 часа 50 минут.

РА-1 – так называется серия одновагонных дизель-поездов, к которой принадлежит обновлённая

«Нерпочка». Совсем недавно она прошла капитально-восстановительный ремонт в моторвагонном депо Санкт-Петербург Балтийский.

Как рассказал начальник Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Казаков, рельсовый автобус станет отличной возможностью для туристов ознакомиться с природными красотами и историческими произведениями инженерного искусства Кругобайкальской железной дороги.

– Даже мы, железнодорожники, поражаемся силе той инженерной мысли, которая была в дореволюционный период, когда возводился кругобайкальский участок Транссиба. Поэтому одна из важнейших наших задач сегодня – обеспечить транспортную доступность к этим знаковым местам, – отметил Андрей Казаков.

В движение «Нерпочка» приводится мощной, экономичной и достаточно тихой дизель-гидравлической силовой установкой. В рамках капитально-восстановительного ремонта, помимо изменения внутреннего и внешнего дизайна поезда, были установлены 52 комфортабельных сиденья, аналогичные тем, что ставятся в электропоездах «Ласточка», широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационное табло, стойка зарядки для гаджетов. Также оборудована комплексная мультимедийная система (мониторы, Wi-Fi, система звукового сопровождения), есть возможность для работы буфета.

По словам начальника Восточно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Андрея Шестакова, новый маршрут был запущен холдингом «РЖД» при поддержке администрации Иркутской области. Он проходит по уникальному памятнику инженерной архитектуры, расположенному вдоль озера Байкал у подножия Олхинского плато, и его основная цель – сделать эти места ещё более доступными для туристического потока.

Его слова поддержал генеральный директор Байкальской пригородной пассажирской компании Тимур Кулиев. Он отметил, что расписание пригородного поезда увязано с расписанием поездов дальнего следования, прибывающих и отправляющихся со станции Слюдянка-1. Это позволит путешественникам совершать комфортную пересадку

с одного поезда на другой.

– Поезд обладает интересным интерьером и экстерьером, который очень органично вписывается в байкальскую тематику. Поэтому мы очень надеемся, что он станет не просто средством передвижения, а полноценным туристическим объектом, который также будет играть на привлечение внимания людей к маршрутам КБЖД, – выразил надежду Тимур Кулиев.

Отметим, что билеты на «Нерпочку» можно приобрести с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам», у контролёра-кассира в вагоне пригородного поезда, а также в билетной кассе на станции Слюдянка-1. Стоимость проезда по полному маршруту – 163 руб. Все остановки рельсовый автобус совершает согласно установленному расписанию поездов № 6801 и № 6804.

Приглашаем всех желающих прокатиться

по КБЖД на новом рельсовом автобусе.

Александр Богачёв
Фото автора

Другие фоторепортажи