04 августа 2021 18:00

04 августа 2021 18:00

Фоторепортаж

За здоровье Байкала

Желание стать экологами и спасателями выразили учащиеся бамовских школ после знакомства с тем, как железнодорожники оберегают «славное море»

1 июня, в День защиты детей и в преддверии Дня эколога, состоялась первая экскурсия школьников из Северобайкальска, Магистрального и Киренги на базу аварийно-спасательного формирования (АСФ) Дирекции аварийно-восстановительных средств ВСЖД.

Сначала в просторном техническом классе базы АСФ сотрудники городской модельной и технической библиотек рассказали ребятам о некоторых основных положениях природоохранного законодательства, ознакомили их с книжными новинками в этой области и призвали ребят бережно относиться к хрупкой, ранимой природе родного северного края.

Затем начальник Северобайкальской производственной экологической лаборатории Надежда Челпанова и её коллеги предоставили юным гостям исчерпывающую информацию о целях и задачах своего подразделения и инструментарии для её достижения.

Заметим, что недавно открывшаяся лаборатория ведёт экологический контроль в границах 1300-километрового участка магистрали от Лены до Хани. Среди её основных функций – инструментально-аналитический контроль источников загрязнения на инфраструктурных объектах строительства и реконструкции, распложенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Коллектив лаборатории ведёт инструментально-аналитический контроль источников загрязнения в структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД» в границах ВСЖД. На него также возлагается лабораторный контроль при чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте с целью своевременного обнаружения экологического загрязнения окружающей среды, а также при принятии необходимых мер по ликвидации загрязнения и мониторинг окружающей среды до полной ликвидации экологических последствий. Словом, вся их работа посвящена здоровью «славного моря».

Юные гости воочию убедились, что лаборатория оснащена самым современным оборудованием для выполнения разных работ, имеет аналитические залы, весовую и дистилляторную комнаты, приборный зал для хранения оборудования, помещения для хранения реактивов и химической посуды.

Далее ребят пригласили в огромный гараж базы для ознакомления с богатейшим арсеналом «вооружения»: наземным и водным спецтранспортом, различными типами современного оборудования, предназначенного для оперативной ликвидации последствий разного рода ЧС.

Слесарь-ремонтник базы АСФ Александр Гранкин, которому выпала роль экскурсовода, блестяще справился с возложенной на него миссией – он ярко, образно, со знанием дела рассказал бамовчатам обо всех тактико-технических данных нефтесборных комплексов, маслонасосных станций, о параметрах походных быстроразворачиваемых ёмкостей временного хранения «гремучей смеси» загрязнённой воды и дизтоплива, о тонкостях и нюансах постановки-развёртывания в штормовую погоду плавучих бонов, отсекающих загрязнённую часть акватории Байкала.

После этой краткой «лекции» из уст профессионала часть ребят и девчат выразила горячее желание стать спасателями и экологами, чтобы в дальнейшем встать на защиту экосистемы славного моря и природы родного северного края.

Организатор этой встречи, член общественной палаты РБ Елена Корчемаха выразила большую благодарность руководству Восточно-Сибирской железной дороги и Северобайкальского региона ВСЖД за помощь и поддержку её инициативы, нацеленной на раннюю профориентацию учащихся школ Северобайкальска и Киренги…

Рэм Чарский
Фото автора

Другие фоторепортажи