04 августа 2021 18:08

04 августа 2021 18:08

Фоторепортаж

О чём молчат горы

В ходе состоявшегося 11 марта артиллерийского обстрела горных склонов близи Байкало-Амурской магистрали ликвидирована опасность схода снежных лавин на железнодорожный путь.

Уже 35 лет небольшой коллектив Северобайкальской снеголавинной станции Иркутского регионального центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, возглавляемой Андреем Гессеном, обеспечивает надёжную охрану и оборону северного хода от внезапных атак белой стихии.

Нынешняя весна на севере Бурятии выдалась ранней, и потому велика вероятность досрочного «пробуждения» лавиноопасных очагов на крутых горных склонах, прилегающих к стальной магистрали.

Значения уровня снежного покрова на лавиноопасных участках Северобайкальского региона ВСЖД значительно отличаются год от году – от 80 сантиметров до трёх с половиной метров. По последним данным противолавинщиков, установленные в горах специальные мерные рейки показывают, что снега этой зимой навалило прилично – в пределах 1,5-2 метров.

После скрупулёзного изучения данных горной разведки, анализа стратиграфических исследований, показаний контрольных шурфов, метельных переносов снежных масс, других нюансов и особенностей, предусмотренных прогнозной методикой одного из зубров противолавинной науки профессора Болова, на станции пришли к выводу: пора провести огневую обработку горных склонов с целью принудительного спуска снежных лавин.

Так мы оказались на 996 километре железной дороги, у отрогов грозного перевала Дабан – на одной из горных батарей, где намечена первая фаза сегодняшнего боевого применения крупнокалиберной ствольной артиллерии.

По приезде на место – а это более чем в полусотне километров от Северобайкальска – ждём, когда откроется «окно» для стрельбы. А пока орудийный расчёт – команда представителей Забайкальского гидрометцентра во главе с Александром Чувашовым – готовится к «бою». У принадлежащих им стационарных 122-миллиметровых гаубиц Д-30 уже выгружены из походных саней боеприпасы – тяжёлые раздельные осколочно-фугасные снаряды. Они могут уверенно поразить цель на расстоянии более 15 километров.

Но вот уже почти всё готово к стрельбе. Командиры-путейцы и «пушкари» ещё раз уточняют заданные квадраты обстрела и директрису огня. Свои места занимает орудийный расчёт: наводчик, заряжающий и подносчик снарядов. Всем наблюдателям командир расчёта, инженер по активным воздействиям Александр Сурганов предлагает отойти на безопасное расстояние. Объявляется «готовность номер один».

– Огонь! – эту отрывистую команду заглушает гром выстрела. У ствола грозного орудия взрывается облако раскалённых пороховых газов. Оно клубится, разрастается яркими жёлто-красными всполохами. Мощь звукового динамического воздействия такова, что содрогается всё вокруг, а иные фото- и видеокамеры слепнут и глохнут на некоторое время.

Все напряжённо вглядываются ввысь, вдогон улетевшему в горы снаряду. И вот уже вдали, на белоснежном полотне горной вершины, распускается первый чёрный «цветок» разрыва фугаса. За ним в шахматном порядке идёт второй, третий, четвёртый, пятый…

Горы молчат, никак не откликаются на артобстрел. Может, это и к лучшему: значит, снежный массив здесь ещё крепок, и угрозы схода лавин на железнодорожный путь нет.

Едем дальше – на 1004-й километр, к 30-му лавиноопасному очагу. Водители встречных гружёные самосвалы, которые идут на объекты строящихся противолавинных дамб, чуть забирают в сторону, чтобы пропустить нашу колонну. Понимают: нам надо успеть отстреляться, пока не закрылось «окно».

По прибытии на место идёт настройка артиллерийского орудия, уточняются цели на очередном горном хребте, устремлённом зубчатыми вершинами в поднебесье. Снова одна за другой звучат команды «Огонь!», содрогаются от выстрелов и лес, и окрестные долы, ухают на дальних белых склонах чёрные осколочно-фугасные разрывы, из казённика орудия то и дело вылетают и дымятся на снегу отстрелянные горячие гильзы.

Но…горы вновь молчат. Лишь после четвёртого выстрела небольшая лавинка объёмом около 200 кубометров сползла вниз метров на 250. Отстреляв отпущенный боезапас, сворачиваются артиллеристы, зачехляют орудие – до новых стрельб.

– И всё-таки мы здесь получили результат – убедились, что наши прогнозы и расчёты верны: схода лавин на путь в ближайшее время не предвидится, – говорит Андрей Гессен. – Следует отметить ещё один «побочный» эффект артиллерийской обработки этих склонов: в местах разрыва снарядов в радиусе 15-20 метров снег теперь, можно сказать, закреплён основательно, там ещё долгое время не будет никакого движения снежных масс.

Впрочем, добавляет он, оперативная обстановка в горах постоянно меняется, поэтому сотрудники станции продолжат круглосуточное наблюдение с использованием сети подконтрольных снегомерных постов.

Сергей Ринчинов
Фото автора

Другие фоторепортажи