04 августа 2021 20:06

04 августа 2021 20:06

Фоторепортаж

Там, где поезда не видны из-за поворота

Профилактические рейды железнодорожников на травмоопасных участках нацелены на выявление нарушителей, переходящих пути в неположенных местах.



Один из них в начале марта прошёл на станции Гончарово, где за прошлый год под поезда попали три местных жителя, включая подростка. Меньше чем за час железнодорожники и транспортные полицейские остановили свыше 20 человек, которые пытались пересечь железную дорогу с нарушением правил. Пенсионеры, мамы с маленькими детьми, подростки – все они шли по путям, игнорируя запрещающие знаки и указатели, предписывающие обходить стальную магистраль по надземному проходу.

– Главная опасность для нарушителей на этом участке состоит в том, что поезда выходят из-за поворота. Машинисту сложно заметить человека, а человеку, соответственно, увидеть поезд, – рассказывает начальник отдела безопасности движения и охраны труда Суховского центра организации железнодорожных перевозок Дмитрий Королёв. – При этом каждый думает, что успеет среагировать на гудок поезда, но, увы, происшествия говорят об обратном.

Всем выявленным в ходе рейда нарушителям были разъяснены правила перехода через железнодорожные пути и вручены памятки.

– Сотрудниками транспортной полиции совместно с работниками железной дороги на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия с целью профилактики травматизма, – отмечает Марина Вотякова, инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела на станции Иркутск-Пассажирский. – В ходе рейдов особое внимание уделяется несовершеннолетним нарушителям, с которыми мы проводим беседы. Передаём их законным представителям. Доносим до родителей, что необходимо вести постоянную профилактическую работу.

Отметим, что с начала 2021 года в границах ВСЖД уже зарегистрировано 7 несчастных случаев. 4 человека погибли, среди них один несовершеннолетний.

Иван Ващук
Фото автора

Другие фоторепортажи