04 августа 2021 19:00

04 августа 2021 19:00

Фоторепортаж

Идём на зелёный!

Вчера в Улан-Удэ прошёл рейд по профилактике травматизма на двух новых пешеходных переходах – в микрорайонах Тальцы и Стеклозавод.

Напомним, они спроектированы с учётом всех необходимых стандартов безопасности и были запущены в строй буквально на днях.

Первый адрес – микрорайон Стеклозавод. В советское время работники добирались до предприятия и жилмассива по подземному переходу, но сегодняшним нормам безопасности он не соответствует.

Между тем, участок здесь довольно опасный.

– Большая интенсивность движения, скорости поездов высокие, – пояснила инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Елена Эрдыниева. – К тому же из-за кривизны участка пешеходы не всегда видят приближение состава.

Для удобства пешеходов путь через рельсы укрыт нескользящим резинокордовым настилом, у переходов обустроены накопительные площадки с ограждениями, есть лестничные сходы, пандусы, установлены знаки безопасности.

– Световая и звуковая сигнализация позволяет пешеходам заблаговременно среагировать на приближающийся состав и остановиться, – отметила Елена Эрдыниева.

Словно в подтверждение её слов сработавшая на наших глазах автоматика немедленно остановила двух мужчин и девушку, собиравшихся перейти магистраль.

– Действительно, хорошая система, – приблизившись к нам, сообщили пешеходы. – И красный свет загорается, и звонок пронзительный. Как тут не остановиться!

Точно так же обустроен и ещё один новый пешеходный переход, где в этот день побывали специалисты ВСЖД и журналисты, – в микрорайоне Тальцы. Место для перехода там также выбрано не случайно: за магистралью находится посёлок, жителям которого по дороге до автобусной остановки приходилось пересекать пути. Теперь она стала для них безопасной. Так же, как для жителей других микрорайонов столицы Бурятии, где имеются такие современные переходы.

Снижение случаев травмирования граждан на железнодорожных объектах в 2020 году объясняется многими факторами. В том числе оборудованием новых безопасных переходов, подобных тем, которые мы увидели вчера.

Леонид Актинов
Фото автора

Другие фоторепортажи