04 августа 2021 18:42

04 августа 2021 18:42

Фоторепортаж

Есть новый разъезд!

Он построен с нуля ровно посередине однопутного участка Улькан – Окунайский перегона Лена – Таксимо

В минувшую среду на северном ходу Восточно-Сибирской дороги отметили большое событие, ставшее очередной вехой в претворении в жизнь масштабной программы усиления БАМа: торжественно введён в постоянную эксплуатацию разъезд Гарбилка.

Бодрящий двадцатиградусный морозец, украшенные разноцветными шарами здание поста ЭЦ и перила ограждения посадочной платформы нового разъезда создают приподнятую, праздничную атмосферу. В назначенный час включается телемост Москва – Иркутск – Гарбилка. В своём приветственном обращении к участникам видеоконференции генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что развитие железных дорог Восточного полигона – ключевая задача для ОАО «РЖД»:

– Объекты, которые мы открываем сегодня, – лишь малая часть того, что будет введено в эксплуатацию на БАМе и Транссибе до конца текущего года. Это позволит обеспечить выполнение целевого параметра проекта – вывоза 124,9 млн тонн грузов в направлении Дальнего Востока.

Начальник Восточно-Сибирской дороги Василий Фролов в своём выступлении отметил, что первоочередной задачей остаётся открытие движения на максимально возможном количестве объектов Байкало-Амурской магистрали.

– Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, а также факторы, связанные с поздним сроком поставки оборудования, недостаточным разворотом работ подрядными организациями и частой сменой генподрядных организаций в текущем году будут переданы в эксплуатацию, в том числе и во временную, 44 объекта строительства. Это позволит увеличить пропускные

и провозные способности магистрали.

После доклада руководителя проекта ООО «Р-Восток» Михаила Симиненко о готовности объекта к открытию движения генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров дал разрешение на открытие движения по объекту. Начальник станции Сергей Наумов передал по рации команду машинисту поезда:

– Машинисту Клименко. С первого пути сигнал Н 1 зелёный.

Ответ работника локомотивного депо Северобайкальск Дениса Клименко поступил незамедлительно:

– Машинист Клименко. На первом пути сигнал Н 1 зелёный вижу, отправляюсь...

Могучий «Ермак» постепенно набирает ход, оглашая таёжные окрестности символическими гудками.

Отметим, что новый разъезд включает в себя два главных и два приёмоотправочных пути вместимостью по 75 вагонов – это позволит обеспечить выполнение операций по обгону и скрещению поездов, одновременный приём поездов противоположных направлений, а также отстой вагонов

и другого подвижного состава.

Запуск разъезда Гарбилка обеспечит увеличение пропускной способности участка Окунайский – Улькан в два раза – с 18 до 36 пар грузовых поездов.

На новом разъезде возведено здание станции, установлены новое оборудование диспетчерской централизации, устройства сигнализации и блокировки, контактная сеть, дизель-генераторные агрегаты, система пневматической обдувки стрелочных переводов и посадочная платформа. В горловинах построены пункты обогрева для работников хозяйства пути.

В этот же день на перегоне Курьян – Тында Дальневосточной дороги введён в эксплуатацию новый второй путь длиной более 7 км, который позволит обеспечить одновременное движение по соседним путям встречных составов и увеличит пропускную способность участка с 25 до 32 пар поездов. В рамках проекта уложено 8 стрелочных переводов, проведено переустройство 16,1 км линий связи и систем управления движением, построено 6 новых мостов, реконструированы 2 водопропускные трубы.

Реконструкция перегона является частью масштабной модернизации Тындинского железнодорожного узла. В 2019 году на станции Тында запущена новая сортировочная горка, установлены современные системы автоматики и связи.

На момент окончания первого этапа модернизации БАМа пропускная и провозная способность магистрали должна достичь отметки в 26 пар поездов в сутки. Второй этап намечено завершить в 2025 году и получить ещё более высокий результат: 50 пар поездов в сутки.

Сергей Ринчинов
Фото автора

Другие фоторепортажи