27 февраля 2020 08:56

27 февраля 2020 08:56

Фоторепортаж

Почётнее некуда

10 июля на станцию Иркутск-Пассажирский вернулся поезд, пассажиры которого участвовали в торжествах в честь 45-летия с начала полномасштабного строительства Байкало-Амурской магистрали.

На его борту находились артисты местных театров и филармонии,  большая группа журналистов, но более всего на станциях ждали тех, кто строил магистраль. Встречи, которые оказали им представители нынешнего поколения бамовцев, были подстать статусу почётного пассажира эстафетного поезда. Известных бригадиров, Героев Социалистического Труда Виктора Лакомова, Вячеслава Аксёнова и Александра Бондаря (их имена были присвоены локомотивам в голове состава), бойцов ударных комсомольских отрядов ждали хлеб-соль, творческие номера на перронах, тематические художественные и фотовыставки в залах ожидания.

В Кичере приветствия в их адрес звучали на трёх языках – русском, эвенкийском и эстонском (поскольку посланцы прибалтийской республики возводили здесь и вокзал, и жилые дома в постоянном исполнении).

В Куанде на привокзальной площади блеснули своим мастерством не только юные артисты ряда творческих коллективов, но и сами герои стройки века. Так, замечательные песни под гитару исполнили первопроходцы БАМа Владимир Онищенко и Василий Фомин.

Ранним утром 7 июля на путях железнодорожной станции Тында состоялась долгожданная стыковка двух юбилейных поездов – из Иркутска и Хабаровска. Торжества завершились большим праздничным салютом, и вскоре эстафетный поезд взял курс к берегам Ангары (фото: Евгений Богачёв, «Восточно-Сибирский путь»).

Другие фоторепортажи