19 февраля 2020 23:09

19 февраля 2020 23:09

Фоторепортаж

Качество первым темпом

Второе место в индивидуальном зачёте и четвёртое в командном принёс Восточно-Сибирскому филиалу АО «Федеральная пассажирская компания» конкурса профессионального мастерства среди осмотрщиков-ремонтников вагонов.

Программа соревнований включала четыре этапа: представление команд-участниц, проверку теоретических знаний и два практических конкурса. В одном из них участники должны были продемонстрировать приёмы осмотра вагонов, а также навыки владения шаблонами, в другом оценивались командные действия по устранению неисправностей.

Практическая часть конкурса проходила на базе пассажирского вагонного депо Иркутск. За пять минут осмотрщикам предлагалось выявить 25 неисправностей. О том, много это или мало, можно судить по реплике дальневосточника Ильи Малютина о том, что в обычной обстановке на осмотр одной стороны вагона даётся 14 минут.

По итогам двух дней первое место в командном зачёте занял коллектив Куйбышевского филиала АО «ФПК». На втором месте – москвичи, «бронза» – 

у Горьковского филиала. В индивидуальном зачёте наибольшее количество баллов набрал Дмитрий Грешнов (Уральский филиал). На втором месте Сергей Соловьёв (Восточно-Сибирский), на третьем – Сергей Слепов (Приволжский).

Помимо «серебра» в личном зачёте, наши осмотрщики заняли четвёртое командное место. И это стало своего рода знаком стабильности, поскольку в прошлом году на конкурсе в Минводах они также были четвёртыми. Вот полный состав нашей тройки: Михаил Кравцов (Северобайкальск), Сергей Соловьёв (Иркутск) и Григорий Гонсоронов (Улан-Удэ). Спрашиваю у самого опытного, Михаила Кравцова, что было наиболее сложным на конкурсе.

– Самое сложное – это спешка. В нашей работе она точно не гарантирует качества.

Но конкурс есть конкурс. Здесь главным критерием победы является скорость. Хотя и о качестве выполнения работ здесь не забывали. После завершения каждого этапа эксперты тщательно проверяли правильность выполнения операций. Некоторые команды наказывались за допущенные ошибки штрафными баллами.

– Главное в подобных мероприятиях – это обмен опытом для работников одной профессии, общение, выявление лучших, – отметил один из организаторов конкурса заместитель начальника пассажирского вагонного депо Иркутск Константин Тарасов. – И мы им стараемся в этом всячески помогать (фото: Сергей Кулыгин, «Восточно-Сибирский путь»).

Другие фоторепортажи