фото: Александр Иванов

Морозильник для специалиста

Почему молодёжь отказывается от технологического жилья

21 квартира в домах, которые относятся к технологическому жилью, сегодня пустует. Дорога, которая вынуждена содержать их, несёт убытки.

Об этом на заседании Региональной оперативной комиссии (РОК) сообщил заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков. А выход он видит в том, чтобы расширить перечень категорий, которым полагается технологическое жильё (не только молодых специалистов туда заселять), строить не двух-, а 27-квартирные дома и передать функции заказчика от ЗАО «Желдорипотека» в Восточно-Сибирскую дирекцию по капитальному строительству (ДКС).

И неспроста всё это.

– Качество очень низкое, – соглашается начальник регионального центра безопасности Владимир Ведерников. – По станции Видим: никто не живёт, никто не собирается туда заселяться. Очень холодно. По Речушке: начальник станции живёт, вторая квартира пустая. Туда ДСП хотели поселить. Что-то сломано, что-то поцарапано и прочее, и прочее. Начальник станции женщина одинокая, мужа, который бы доводил дело до ума, у неё нет. Поэтому она приняла решение купить квартиру в Коршунихе и будет отказываться от должности начальника станции. Мы теряем очень неплохого специалиста.

Та же картина наблюдается и после сдачи технологического жилья на станции Кежемская. Поселились начальник района контактной сети и электромеханик. Их профессиональная принадлежность имеет в данном случае ракурс почти анекдотический: света в их новых квартирах нет.

– Туда выехала комиссия, – сообщил Ведерников, – разбираться, почему отсутствует электроснабжение.

Вообще за последние пять лет дорога потратила на строительство технологического жилья 850 млн руб. Построено 45 домов на два хозяина.

– Два года функции заказчика по строительству технологического жилья выполняет «Желдорипотека», – заметила для ясности начальник Восточно-Сибирской дирекции по капитальному строительству Оксана Карманова.

Ну как «выполняет»? По словам Кармановой, у иркутского филиала этого ЗАО отсутствует полный комплект документации на все виды выполненных работ, есть проблемы с оплатой работы подрядчиков, хотя по указанию компании ему во втором квартале перечислили аванс в 18 млн руб. И вдобавок на программе технологического жилья работает всего один специалист.

Ещё в конце 2011 года начальником дороги было принято решение об отказе в 2012 году от нового строительства жилья до полного устранения филиалом «Желдорипотеки» всех замечаний, в том числе и по технологическому жилью. Причиной тому, напомнил заместитель начальника дороги Алексей Боровиков, послужило тяжёлое положение с вводом в Иркутске домов по улицам Ярославской и Сарафановской и технологического жилья на станциях Мальта, Белая, Кимильтей. И никак нельзя сказать сегодня, будто замечания устранены.

А что нам ждать завтра? Уже в 2014 же году планируется сдать двухквартирный дом на станции Утулик. Запланировано возведение трёх 27-квартирных домов по станции Новая Чара.

Строительство первого из трёх объектов уже начато. Это будет частицей вклада дороги в празднование 40-летия БАМа – его сдача запланирована на июнь 2014-го. Здесь перенесение сроков сдачи совершенно неуместно. Поэтому Алексей Боровиков предложил, чтобы заказчиком в данном случае выступала Восточно-Сибирская дирекция по капитальному строительству.

Дома в Утулике и Таксимо – да, они пока остаются за «Желдорипотекой». Пока остаётся прежней номенклатура тех, кому полагается технологическое жильё. Но на уровне компании, сообщил Алексей Боровиков, дорога будет предлагать, чтобы круг был расширен:

– Машинист, помощник машиниста и монтёр пути – пока такой порядок принят только по БАМу, а мы добиваемся, чтобы он действовал не только там.

Правда, для начала надо и каким-то образом снизить реальную цену проживания в таком жилье.

– Сейчас квартплата достигает шести, в отдельных случаях – семи с половиной тысяч рублей, – проинформировал Владимир Ведерников. – А если к этому
добавить электроэнергию...

Интересно это или нет, но почти все перечисленные претензии оказались в некотором роде неожиданными для директора филиала ЗАО «Желдорипотека» Дмитрия Фёдорова. До него, по его словам, эта информация не доходила, и менеджер о ней не докладывал.


Владимир Медведев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/