И песни звучали в подарок

Главную героиню двух документальных фильмов чествовали всем миром

В Доме культуры на станции Наушки состоялся торжественный вечер, посвящённый 90-летию жительницы посёлка Натальи Тихоновны Типаевой.

– Такой чести Наталья Тихоновна удостоена по праву, – рассказывает председатель совета ветеранов станции Людмила Николаевна Кузьмичёва. – За её плечами свыше 40 лет трудового стажа на железной дороге. Вместе со своим мужем, участником Великой Отечественной войны, воспитала пятерых детей.

Чествовать юбиляра пришли её подруги и коллеги по работе, большинству из которых уже за восемьдесят, родные, представители совета ветеранов станции, администрации посёлка и Кяхтинского района. Звучали поздравления, вручались цветы и подарки.

Свой трудовой путь Наталья Тихоновна начала в усть-кяхтинском подсобном хозяйстве Улан-Удэнского паровозовагонного завода, куда устроилась после окончания семилетки. В годы войны не раз отмечалась грамотами за самоотверженный труд.

– Тогда, – вспоминает Наталья Тихоновна, – было неимоверно тяжело всем. На железной дороге основная нагрузка легла на плечи женщин. Почти все мужчины ушли на фронт...

После окончания Иркутского железнодорожного техникума Наталья Тихоновна поступила на работу дежурной по станции Наушки и неоднократно признавалась победителем трудового соревнования.

О её жизненном пути сняты два документальных короткометражных фильма, демонстрировавшихся по улан-удэнскому телевидению в программе «Люди моего края». Фрагменты из них показали и участникам вечера.

Коллеги по работе отмечали, что, когда на дежурство заступала Наталья Тихоновна, на станции оперативно и слаженно работали все службы.

Свой подарок преподнёс юбиляру и творческий коллектив Дома культуры станции Наушки. Его ансамбль «Золотая пора» исполнил трёхчасовую музыкальную программу. Под аккомпанемент баяна Надежды Капустиной звучали песни солистов ансамбля Веры Папиной и приёмосдатчика груза и багажа станции Наушки Галины Базаровой.

Александр Иванов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/