фото: Лейла Мустафаева

Вкус к жизни

Младший лейтенант медицинской службы Таисия Шкет дала себе зарок прожить не менее ста лет

Ветерану из Улан-Удэ Таисии Шкет подарили телевизор, чтобы она смогла посмотреть парад Победы.

– Думайте о хорошем, – посоветовал врач-анестезиолог, готовясь дать пациентке наркоз.

– Тогда пройдусь по Невскому. Полюбуюсь его великолепием, – ответила она. 

Операция длилась долго. Хирурги убирали большую часть больного желудка – последствие перенесённого голода в блокадном Ленинграде далёких сороковых-роковых.


Сегодня младшему лейтенанту медицинской службы, прошедшей практику в военных госпиталях окружённого города на Неве, уланудэнке Таисии Шкет уже 86 лет. Месяцы того страшного голода и всеобъемлющего страха за себя, близких, друзей, родной и до боли любимый город серьёзно подорвали здоровье. Но женщина даже с годами не сдаётся. Она принципиально ходит за хлебом в магазин, который расположен в километре от её дома, чтобы поддерживать себя в тонусе. И выглядит – на зависть многим молодым: подтянутая, ухоженная, с причёской. Уже то, что соседи с теплом в глазах называют её «наша леди», говорит о многом. 


На прошлой неделе Таисия Герасимовна встречала необычных гостей. Всё дело в том, что как-то в разговоре с одной из своих знакомых о житье-бытье посетовала, что сломался телевизор. Был он старенький, ещё приобретённый покойным мужем. Подарок не заставил себя долго ждать. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия по избирательному округу № 23 Железнодорожного района Улан-Удэ Батор Цыбиков и заместитель гендиректора ОАО «Мостоотряд № 34» Сергей Пантелеев (они оба на фото), узнав об этой неприятности в жизни пожилой землячки, решили порадовать её и привезли домой новый телевизор. И вместе с ним – букет цветов и море хорошего настроения.


– Как же без телевизора в наши дни! Представляете, захочет ветеран посмотреть парад в честь 9 Мая и не сможет, – говорил молодой депутат, настраивая технику  к показу теленовостей.


А когда прощались с хозяйкой дома, гости попросили её беречь себя и чтобы она обязательно встретила 70-летие Победы в 2015 году. 

– Гарантирую. Я запрограммировала себя на сто лет жизни, – торжественно обещала она.


Удивительный человек эта Таисия Герасимовна. Выпускница ленинградского медтехникума почти полвека отдала медицине города Улан-Удэ, куда в молодые годы приехала с мужем-военным. Не одно десятилетие трудилась старшей медсестрой в железнодорожном детском саду № 145, ныне № 232. В профессиональной среде о её ответственности в работе до сих пор ходят легенды. А воспитанники, которые давно выросли и имеют своих детей, вспоминают, как на вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» отвечали: «Таисией Герасимовной». 


– В моей жизни было много и плохого, и хорошего. До сих пор просыпаюсь по ночам от снов, когда весь в крови безрукий солдат кричит «помоги». Никогда не смогу забыть, как умирал от голода отец, погибла под бомбёжкой мама. Как с младшим братиком зимой несколько часов ползли по снегу к старшей сестре, работающей в госпитале, нас подобрали находившиеся в нём солдаты и дали рисовой каши. От заворота кишок спасали врачи госпиталя. И всегда со мной всё то светлое, что было и есть в жизни. Две мои дочери. Мой покойный муж, который, увидев меня на танцах в окружении подруг, юную, с длинными белокурыми косами, почему-то назвал имя Катя, словно боясь упустить что-то важное, желая заставить меня хоть как-то обратить на него внимание. И я на чужое имя почему-то обернулась…


Покидая дом Таисии Герасимовны, я не удержалась и по-женски полюбопытствовала, откуда у неё аристократический вкус ко всему, к чему она прикасается: в одежде, квартирной обстановке, собранной библиотеке. 

– Я же ленинградка, – многозначительно улыбаясь, сказала она.

– Питерское воспитание сказывается… 

– Нет, ленинградское. Для меня город на Неве навсегда останется Ленинградом.

Лейла Мустафаева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/