Колечко для Грани

В семье иркутских ветеранов Бабушкиных в этом году два юбилея.<br />
<br />
В чём секрет супружеского долголетия железнодорожников со столичного сортировочного узла Восточно-Сибирской магистрали, отправился узнать корреспондент нашей газеты. Супруги пообещали поделиться им в первую очередь ради наших молодых читателей, которые только что создали свою семью или на пути к ней.<br />

В семье иркутских ветеранов Бабушкиных в этом году два юбилея.

В чём секрет супружеского долголетия железнодорожников со столичного сортировочного узла Восточно-Сибирской магистрали, отправился узнать корреспондент нашей газеты. Супруги пообещали поделиться им в первую очередь ради наших молодых читателей, которые только что создали свою семью или на пути к ней.

– Какие мне сейчас бриллианты? Удумал чего на старость лет. И стоит, наверное, такое кольцо дорого, – Агриппина Сергеевна даже засмущалась, узнав, что задумал подарить ей к юбилею муж.

На этой неделе у хранительницы семейного очага Бабушкиных день рождения. Ей исполняется 85 лет. А впереди грядёт ещё одна значимая для супружеской четы дата – 60-летие совместной жизни. Вот и задумал глава семьи Виктор Фёдорович сделать щедрый подарок жене к двум юбилеям – купить кольцо с бриллиантом.

– Да я перед супругой в неоплаченном долгу. В доме был всегда как барин. Пришёл – ушёл. А она детей вырастила, – говорит он.

Бывший главный инженер Иркутского отделения Восточно-Сибирской магистрали орденосец и почётный железнодорожник Виктор Фёдорович Бабушкин не лукавит. Уже вдвоём с супругой, разложив на столе семейные альбомы с фотографиями, рассказывают они мне о своём житье-бытье. Как познакомились в локомотивном депо Иркутск-сортировочный в начале 50-х годов прошлого столетия. Он недавно окончил Томский институт инженеров железнодорожного транспорта, успел поработать помощником машиниста паровоза. Она к этому времени уже трудилась в должности техника-нормировщика. Оба были не из местных. Он родом из Тувы. Она с матерью и тремя сёстрами приехала в город на Ангаре из Свердловской области. Вспоминают, как бедно жили, много работали. Ютились в коммунальной комнате в несколько квадратов с матерью и сёстрами Агриппины Сергеевны. И свадьбы у них не было. Потому что такое событие было не по средствам молодой семье.

– Да, Граня, а помнишь, как я тебя первый раз в кафе пригласил? А деньги с собой не взял. Ты из своих 25 рублей заплатила. Их я тебе так и не вернул. Выходит, и здесь в долгу перед тобой, – не унимается Виктор Фёдорович, намекая на необходимость дорогого подарка.

Почти по сорок лет отработали на Восточно-Сибирской дороге супруги Бабушкины. Виктор Фёдорович уверенно шёл по карьерной лестнице. А Агриппина Сергеевна, несмотря на то, что растила двух сыновей практически постоянно одна, тоже была в передовиках на производстве. В её трудовой книжке около 50 записей о поощрениях за успешное участие в соцсоревнованиях, содействие по внедрению рационализаторских предложений.

– Почему в жены её брал? Это вопрос очень тонкий. Понравилась. Была она тихая, спокойная, невздорная, всегда и во всём готовая прийти на помощь людям, – вспоминает глава семьи.

– Как удалось прожить бок о бок шесть десятилетий? – здесь уже ответ держит Агриппина Сергеевна. – Уметь любить, учиться уступать – вот секрет нашего долголетия. А потом... Мы так много работали, что нам даже некогда было ссориться, обижаться друг на друга.

Лейла Мустафаева

Фото автора

Лейла Мустафаева. Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/