Видна ли лучше экономика со стула за «круглым столом»?

VIII Байкальский экономический форум (БЭФ) пройдёт в июле 2013 года в Чите. Такое решение принял Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. <br />
<br />

VIII Байкальский экономический форум (БЭФ) пройдёт в июле 2013 года в Чите. Такое решение принял Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В постановлении Совфеда приводится официальная оценка Международной экономической конференции, которая прошла в рамках прошедшего в Улан-Удэ БЭФа-2012: «Центральное место в дискуссиях заняли вопросы структурного реформирования и инновационного развития экономики, международного экономического взаимодействия России, в том числе регионов Сибири и Дальнего Востока с государствами АТР. Рассматривались вопросы... международных интеграционных процессов в Сибири и на Дальнем Востоке, сохранения и развития малых сёл, молодёжной политики и так далее».

Кроме того, Совфед отметил «конкретность вопросов, обсуждавшихся на конференции, возросшую практическую направленность принятых рекомендаций, а также повышенное внимание к конференции со стороны российских и зарубежных деловых кругов».

Комментируя деловую часть конференции, информационные агентства уже отметили, что она включала подписание ряда соглашений и договоров крупных российских и зарубежных корпораций с субъектами РФ: правительством Бурятии были заключены инвестиционные соглашения на сумму около 69 млрд руб.

Но как раз с оценочными параметрами Совет Федерации не может определиться с 2000 года – года проведения первого Байкальского форума в Иркутске. И в зачёт последнего БЭФа пошло всё, что состоялось бы безо всяких дискуссий да «круглых столов» – вплоть до возведения китайцами в Улан-Удэ 200 кв. м жилья
и деловой застройки.

Негативная реакция населения на тех, которые «понаехали»; снижение уровня представительства на прошлогоднем пленарном заседании; отказ Иркутска от проведения БЭФа-2013 – всё говорит о том, что Байкальскому форуму надо меняться. Или его постигнет судьба почившего недавно форума пермского. Или – или.

Владимир Шадрин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/