На здоровье

Более 80 официальных иорданей подготовили в Приангарье и Бурятии.<br />
<br />
В Иркутской области в праздник Крещения Господня страждущие могут окунуться в студёную воду в 52 иорданях, ещё 10 созданы исключительно для забора воды.<br />

Более 80 официальных иорданей подготовили в Приангарье и Бурятии.

В Иркутской области в праздник Крещения Господня страждущие могут окунуться в студёную воду в 52 иорданях, ещё 10 созданы исключительно для забора воды.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Иркутской области, только в Иркутске в праздничных купаниях примут участие около 27 тысяч человек. Сотрудники этого министерства, как и полицейские, уже с утра 18 января перейдут на усиленное патрулирование мест массового пребывания людей на водных объектах.

Первый большой поток желающих совершить ритуал священного омовения ожидается в первые часы 19 января. У крещенских купелей всю ночь и до позднего вечера будут дежурить сотрудники полиции, спасатели, инспекторы Центра ГИМС и медицинские работники.

В Бурятии будет подготовлено девять крещенских купелей: в Улан-Удэ и пяти районах. При этом места вокруг иорданей будут освящены и огорожены.

Всем любителям зимнего экстрима рекомендуется придерживаться некоторых правил при совершении праздничных обрядов. В частности, окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, для того чтобы дойти до проруби. Возможно использование тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз необходимо быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать.

Нельзя скапливаться большими группами на льду. Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Около купели допускается присутствие не более 2–3 человек. Одеваться следует в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде. Весь процесс не должен превышать 1–2 минут во избежание общего переохлаждения организма.

После купания нужно растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину.

Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения рекомендуется выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Алексей Васин. фото: http://miss.by.ua
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/