Солнечная активность вокала

Марина Девятова свою карьеру начинала со сцены Центрального дома культуры железнодорожников.<br />
<br />
Оказывается, у молодой, но уже хорошо известной российской публике певицы Марины Девятовой – давняя дружба с РЖД. И к своим выступлениям перед работниками стальных магистралей она всегда готовится с особым пристрастием.<br />
<br />

Марина Девятова свою карьеру начинала со сцены Центрального дома культуры железнодорожников.

Оказывается, у молодой, но уже хорошо известной российской публике певицы Марины Девятовой – давняя дружба с РЖД. И к своим выступлениям перед работниками стальных магистралей она всегда готовится с особым пристрастием.

Eё неутомимый задор, солнечная улыбка, огонёк в глазах, а также чистый сильный голос и репертуар из самых узнаваемых и нестареющих народных песен создавали неповторимую атмосферу праздника на концерте для работников ВСЖД в День создания компании «Российские железные дороги». Певица по-настоящему влюблена в русский фольклор, и этого нельзя не заметить, когда она выходит на сцену.

По окончании полуторачасового зажигательного шоу, которое велось совместно с танцевальным коллективом балета «Яr-danсe», мы пригласили Марину Владимировну к знакомству с читателями на нашей газетной странице «Попутчики».

– А мы действительно с железнодорожниками – попутчики, – охотно поддержала эту тему Марина Девятова. – Мой творческий путь изначально был связан с Центральным домом культуры железнодорожников в Москве. Моя мама танцевала в ансамбле Дунаевского при ЦДКЖ на площади трёх вокзалов. И моя концертная деятельность стартовала здесь. У нашего вокального коллектива была репетиционная база и концертная точка в ЦДКЖ. Поэтому все праздники, которые связаны с РЖД, в том числе и юбилей газеты «Гудок», мы всегда проводили на этой сцене. Здесь и сегодня проходят мои сольные концерты. А ещё мы с шоу-балетом «Яr-dance» выезжали на железнодорожные предприятия в другие города. Были в Екатеринбурге, в Челябинске, в Смоленске, в Саратове, во Пскове... А теперь вот и в Иркутске.

– И какое у вас впечатление от нашей железнодорожной публики в столице Восточной Сибири?

– Я уже со сцены сообщила, что признательна иркутским слушателям за тёплый приём. Зал сразу и активно начал мне подпевать.

– А под ваши частушки некоторые даже отплясывали...

– Да! Вы видели, как один мужчина в своём нарядном кителе шёл вприсядку? А другой, который представился Александром, выдал такие коленца, что профи могут позавидовать! Таланты! Общаясь с людьми на концертах, я часто убеждаюсь, что народная музыка нетленна, она любима всеми возрастами, она – для души. И тем же шоуменам не надо бояться выносить её на более широкую аудиторию.

Мы предложили Марине фотоснимки с её концерта в Иркутске. Она обрадовалась и по-обещала разместить их в новостях на своём официальном сайте (www.marinadevyatova.ru). Там, кстати, много информации о творческом взлёте певицы. Например, о том, как в 2006-м отправилась на кастинг телепроекта «Народный артист – 3» доказать, что русская песня интересна публике. Она дошла до финала, совсем немного уступив победителю Амархуу Борхуу, и получила известность.

Девятова часто представляет Россию за рубежом: выступления на фестивалях в Берлине, поездки с концертами в Италию, Эстонию, США, Китай, Лаос, Вьетнам... На фестивале «Славянский базар» в Витебске артистка давно стала постоянной гостьей.

Кроме того, в Марине проявился талант ведущей: с Юрием Стояновым и Анастасией Чернобровиной она провела несколько программ супершоу «Лучшие годы нашей жизни» на телеканале Россия. Сейчас работает над программами о народных промыслах и традициях на телеканале «Культура». Вместе с Сергеем Жигуновым и Александром Олешко Марина Девятова провела фестиваль славянской культуры «Славянск-2011».

В 2007 году Марина участвовала в работе российской делегации в Гватемале, где решался вопрос о выборе столицы зимних олимпийских игр. А в 2009-м представила русскую песню королеве Великобритании Елизавете II и всей королевской семье на светском приёме в Лондоне.

– А ещё я люблю РЖД просто как пассажир, – продолжила наш разговор Марина Девятова. – В купе всегда есть возможность свободно пообщаться с нашим коллективом, есть возможность выспаться.

– А почему в названии балетной группы присутствует слово «яр»?

– Яр – это не только известный с XIX века цыганский ресторан в Москве, где исполнялась народная музыка. Ярилом славяне называли солнце. А яриловым заговеньем – гуляние, посвящённое проводам весны и приходу лета. У Даля «яр» – самый пыл, жар. Стараемся соответствовать!

Владимир Кузьмищев (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/