Выскажи своё мнение

На Восточно-Сибирской железной дороге стартовала акция «Оцени свою работу».<br />
<br />
ОАО «РЖД» поставило задачу узнать мнения работников о действующем алгоритме трёхуровневой системы премирования. <br />
<br />

На Восточно-Сибирской железной дороге стартовала акция «Оцени свою работу».

ОАО «РЖД» поставило задачу узнать мнения работников о действующем алгоритме трёхуровневой системы премирования.

– Несмотря на проводимую разъяснительную работу, до сих пор поступает много вопросов о выплате премий, высказываются мнения о справедливости оценки труда, о том, что работники не виноваты в невыполнении отдельных показателей, поэтому премия должна быть выплачена полностью, – говорит начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Сергей Саратов. – Для того чтобы работники могли открыто высказаться и дать свои предложения по критериям оценки их труда, проводится акция «Оцени свою работу».

С этой целью департамент подготовил специальный бланк для предложений, в котором каждый из работников может дать свою оценку новой системе планирования и назвать показатели, наиболее полно отражающие эффективность их труда и влияющие на результаты работы предприятия.

– На Восточно-Сибирской дороге акция уже началась и завершится в середине октября, – рассказывает заместитель начальника отдела организации и оплаты труда Галина Самохина. – Все высказанные работниками предложения будут проанализированы комиссиями по премированию на предприятиях, затем отправлены в дирекции, после чего поступят к нам.

В соответствии с распоряжением начальника ВСЖД Анатолия Краснощёка, служба организации и оплаты труда проанализирует представленный дирекциями материал по результатам проведения акции, обобщит и направит предложения для внесения изменений в локальные нормативные акты, а также акты компании на рассмотрение в дорожную комиссию по вопросам премирования.

– В подразделениях нашего предприятия, – говорит инженер по нормированию труда и заработной платы ПЧ Иркутск-Сортировочный Наталья Высоцкая, – проведение акции запланировано с средины до конца сентября. Перед тем как она началась, в каждом подразделении состоялись рабочие собрания с участием первого руководителя предприятия, инженеров по организации труда и заработной платы и представителей профсоюзных комитетов. Для этой цели во все 15 линейных участков и в цеха дефектоскопии и земляного полотна мы заблаговременно отправили типовые бланки опроса на бумажных носителях. В случае если какой-либо работник находится в отпуске или по каким-либо причинам отсутствует на работе, ему можно воспользоваться телефонной линией и изложить свою точку зрения любому руководителю дистанции.

– На нашем предприятии, – рассказывает инженер по нормированию и организации труда ВЧДЭ-13 Анастасия Сучкова, – результаты опроса будут собраны в конце сентября. Раздача бланков завершена. На каждую смену осмотрщиков-ремонтников выделено по 2–3 бланка. Результаты будут обобщены комиссией, в состав которой входят первый руководитель депо, зам-начальника депо по кадрам, ведущий инженер по организации и нормированию труда, ведущий экономист и председатель первичной профсоюзной организации. Кроме того, у нас действует горячая линия. Любой из работников ПТО или цеха отцепочного ремонта может позвонить со своими предложениями замначальника депо по кадрам и социальным вопросам. В минувший вторник выслали бланки работники контрольного пункта Алзамай, письменно уведомив, что с действующими показателями премирования согласны.

– В связи с большой протяжённостью дистанции, – поясняет инженер по организации и нормированию труда ЭЧ-6 Мария Вербина, – акция у нас стартовала пятого сентября. – Начиная с этого времени в адрес всех шестнадцати цехов были направлены по электронной почте бланки. В трёх цехах ЭЧ проведены рабочие собрания. Но предложений ещё не поступало. Окончательный срок подачи предложений определён на конец сентября.

В такой же примерно последовательности акция стартовала на большей части предприятий ВСЖД. Пока в трудовых коллективах в основном идёт процесс обсуждения. Но в то же время, как показал опрос, в некоторых службах и дирекциях к ней только приступают.

Александр Иванов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/