На гастроли – поездом

На этот раз иркутяне покажут в Чите новый спектакль о декабристах.<br />
<br />
Наши земляки поедут в Забайкальский край в конце второй декады ноября. Но директор Иркутского академического драматического театра имени Н.Н. Охлопкова Анатолий Стрельцов уже сейчас полон волнений.<br />
<br />

На этот раз иркутяне покажут в Чите новый спектакль о декабристах.

Наши земляки поедут в Забайкальский край в конце второй декады ноября. Но директор Иркутского академического драматического театра имени Н.Н. Охлопкова Анатолий Стрельцов уже сейчас полон волнений.

– Хочется порадовать читинских зрителей, с которыми мы давно не встречались, своими лучшими постановками, – рассказывает он. – Везём с собой «Ромео и Джульетту» Шекспира, «Сны Ермолая Лопахина» Чехова, «Старшего сына» Вампилова, «Последний срок» Распутина, «Дорогую Памелу» Патрика, «Боинг-Боинг» Камолетти и премьеру спектакля о декабристах «Тёмный лёд». Её мы на обратном пути покажем и в столице Бурятии. Отправимся в Читу 340-м рейсом, о чём заранее предупредили билетных кассиров. Кстати, я вообще предпочитаю ездить на гастроли поездом. На мой взгляд, только железная дорога позволяет ощутить бескрайнюю огромность наших пространств, неописуемую красоту российских пейзажей, открывающихся из окна вагона, которое мне иногда представляется как рамка картины, написанной художником по имени Природа.

Этот вид транспорта, по признанию Анатолия Андреевича, полюбился ему с юношеских лет. Будучи студентом Ростовского театрального училища, он вместе с друзьями нанимался летом в проводники пассажирского поезда и исколесил на нём вдоль и поперёк чуть ли не весь Советский Союз. Тогда же, между прочим, впервые побывал и в Сибири, не догадываясь, конечно, что через годы переберётся сюда вместе с женой, сейчас народной артисткой России Натальей Королёвой, и навсегда бросит якорь в городе на Ангаре, будет на электричке добираться до дачи на Летней.

О старых добрых временах собеседник вспоминает с особым удовольствием. Сколько приятных знакомств завёл в пути, сколько интересных людей повстречал, не перечесть! Для человека, готовящегося играть на сцене, разговоры с попутчиками являлись настоящим кладом. Правда, мысленно уносясь назад, в шестидесятые годы прошлого века, Стрельцов не скрывает: иной раз злоупотреблял служебным положением, возил «зайцев». И однажды был наказан за вольности. Начальник поезда отстранил студента от рейса, заставив его заниматься стиркой постельных принадлежностей в прачечной. Старые проводники потом смеялись: «Тот не солдат, кто не сидел на губе».

– С тех пор я с железной дорогой словно пуповиной себя связал, – смеётся Анатолий Андреевич. – Образ её всюду передо мной встаёт, где бы ни жил. Ростовский драмтеатр, где довелось служить (там, кстати, открыл для себя Вампилова, играя в спектакле «Прошлым летом в Чулимске»), находился как раз напротив управления Северо-Кавказской железной дороги. Когда переехал в Иркутск и впервые пришёл в драмтеатр имени Н.Н. Охлопкова, куда был назначен заместителем директора, глазам своим не поверил: и здесь храм искусств разделяли с управлением ВСЖД несколько десятков метров. Разве не символично?

Константин Житов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/