Достучаться до здравого смысла

Завершился месячник системной разъяснительной работы.
Работа над обеспечением безопасности на переездах не прекращается никогда, но иногда она достигает пика своей напряжённости. В форме месячников и акций. Последний такой месячник под девизом «Внимание, переезд!» прошёл на дороге в июне.

А мимо пролетают поезда...Завершился месячник системной разъяснительной работы.

Работа над обеспечением безопасности на переездах не прекращается никогда, но иногда она достигает пика своей напряжённости. В форме месячников и акций. Последний такой месячник под девизом «Внимание, переезд!» прошёл на дороге в июне.

Но назвать его чисто дорожным мероприятиям было бы неправильно – к участию в проводимой работе ВСЖД подключила администрации районов и городов, где расположены переезды, органы ГИБДД, руководителей автомобильных и автодорожных предприятий.

В течение месяца были осмотрены 240 железнодорожных переездов, на которых выявлено 102 нарушения Правил дорожного движения.

Как сказали в службе пути, круг привлечённых к работе людей не ограничивался только представителями административного звена: при проведении месячника были вручены 5896 памяток водителям. Проведено 1147 разъяснительных бесед с показом последствий ДТП на железнодорожных переездах.

 

Большое внимание было уделено работе со средствами массовой информации. В период месячника специалисты-путейцы и работники ревизорского аппарата дороги 14 раз выступали на телевидении, четырежды – по радио, опубликовали около 30 статей в прессе, использовали бегущую строку, светодиодные экраны и Интернет.

О том, насколько актуальна эта тема для Иркутской области и Республики Бурятия, в границах которых проходит Восточно-Сибирская железная дорога, говорит и формат внеочередного селекторного совещания (в режиме видеоконференции) по безопасности движения на железнодорожных переездах: в ней участвовали представители правительств и транспортных ведомств двух регионов, районных и городских администраций, органов ГИБДД.

 

Все присутствующие ознакомились не только со статистическими выкладками, но с видеоматериалами с мест происшествий. Им были зачитаны основные тезисы последних телеграфных указаний ОАО «РЖД» по данной работе. В частности, до всех доведена информация (по телеграмме первого вице-президента компании Вадима Морозова) о возможном закрытии переездов, не отвечающих установленным требованиям. По результатам совещания намечены совместные мероприятия по обеспечению безопасности на переездах, в том числе и по их частичному закрытию, ремонту автодорог в местах прилегания и пересечения и так далее.

Опыт сотрудничества с органами ГИБДД также получает своё распространение: в текущем году с её подразделениями заключено шесть договоров о взаимодействии. Созданы и действуют 83 группы под эгидой госавтоинспекции, в которых активно работают 137 дружинников. Этими группами проведено с начала года 406 проверок.

Владимир Палагутин (фото Бориса Ступина)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/