Щуку – на валенок

Не верите? А зря. У бывалых рыбаков и не такое случается...
Проплывая на лодке вдоль зарослей камыша, часто видел, как от кого-то мальки убегают врассыпную, в испуге даже выпрыгивая из воды. Недалеко от этого места находится нора ондатры, на которую я и грешил. Но вот однажды, в хорошую ясную погоду, я поставил лодку на якорь среди зарослей травы, а удочку с наживкой забрасывал на открытое место, чтобы взмахами удилища не пугать рыбу.

«Залётная» добычаНе верите? А зря. У бывалых рыбаков и не такое случается...

 

Проплывая на лодке вдоль зарослей камыша, часто видел, как от кого-то мальки убегают врассыпную, в испуге даже выпрыгивая из воды. Недалеко от этого места находится нора ондатры, на которую я и грешил. Но вот однажды, в хорошую ясную погоду, я поставил лодку на якорь среди зарослей травы, а удочку с наживкой забрасывал на открытое место, чтобы взмахами удилища не пугать рыбу.

Я предпочитаю ловить на дождевого червя, предварительно проморив его во мху. Он тогда становится прозрачно-розовым и привлекательным. Можно, конечно, ловить на хлеб и на манку, но эта наживка быстро исчезает с крючка, да и клюет в основном сорожка и подлещик. А вот на красивого червя могут позариться окунь, карась, елец и даже карп.

Ловить на удочку сидя в лодке – одно удовольствие. Можешь ловить, а можешь просто сидеть, глядя на водную гладь, давать волю своим мыслям и воспоминаниям и отдыхать телом и душой.

Но спокойствию и блаженству когда-то приходит конец. Вернувшись к реальной действительности, я посмотрел за борт, в просвет меж травой, и заметил, что там плавает ондатра. Вокруг неё снуют мелкие рыбёшки, нисколько её не опасаясь. Каждый занимается своим делом. А кто же там, в камышах?

 

Любопытство взяло верх, погрёб в камыши. Загнал лодку так, чтобы одна корма торчала, и стал ждать. Мальки ещё глупые и ничего не боятся, крутятся вокруг лодки, открывают ротики и что-то хватают, а что, я так и не разглядел. Где-то в камышах крякает утка, обучая чему-то своих утят. Снуют по кочкам бекасы. Важно вышагивают вдоль берега кулики, что-то высматривая в воде. Вдоволь налюбовавшись окружавшим меня миром природы, поспешил домой. Пойманная рыба долго в тепле не продержится, хотя и в садке. В этот раз я так ничего и не заметил.

В очередную вылазку на рыбалку решил проплыть вдоль камыша. Лодку вёл осторожно, стараясь как можно тише плескать веслами. И на этот раз удача от меня не отвернулась, удовлетворила мое любопытство.

Рядом с камышами притаилась большая щука. Увидев меня, как торпеда, рванула с места. Рыбёшки разлетались в стороны, а по её ходу вода пузырилась, оставляя мутный след. Тайное стало явью.

 

Это событие лишило меня покоя. Мне уже не хотелось сидеть мирно в лодке и ловить сорожек и окуньков. Я решил поймать щуку.

Немного поломав голову, я пришёл к выводу: если я это видел уже несколько раз, значит, щука в этом заливе живёт. А если она здесь живёт, то и после того как я её напугал, опять вернётся на место, где привыкла охотиться.

На другой день взял спиннинг и набор блёсен. Сколько раз бросал, сколько раз менял блёсны, уже и не помню. Всё безрезультатно. Нутром чувствую, что щука здесь, а железяку хватать не хочет. Так продолжалось несколько дней, она мне уже по ночам начала сниться. Смотрит на меня, глаза прищурила и нагло улыбается. Будто бы говорит: «на-кася, выкуси» и фигу из плавников старается изобразить.

 

Всякому терпению приходит конец, и я уже было решил бросить это бесполезное занятие, но неожиданно вспомнил эпизод из далёкого детства. Мой отец был заядлым рыбаком. Ловил не только на удочку, но и ставил перемёты, корчаги, вентеря, а когда в паре с кем-то, то и бредешком вдоль побережья мог побродить. В конце 50-х этими орудиями лова пользоваться не запрещалось. Единственное, что он не одобрял, это сети.

А вот его товарищ по работе предпочитал ловить на рулетку. И у него это неплохо получалось. Привяжет самодельную блесну на конец лески и закидывает в озеро, а потом, легонько накручивая лесу на барабан, подтягивает к берегу. Настоящих спиннингов тогда не было и в помине. Чтобы забросить блесну, надо было уметь придерживать пальцем барабан. Если не рассчитаешь, то, когда блесна попадает в воду, останавливает движение лески, а барабан продолжает крутиться, с рулетки слетает большой пучок лески, образуя путаный клубок, который рыбаки называют бородой.

Однажды этот рыбак хвастался на работе товарищам, что смог поймать большую щуку на валенок. Развеселил бригаду до слёз. Несколько дней над ним посмеивались, просили показать валенок, на который щука клюет. Но он не обижался. Смеялся вместе со всеми, говорил, что забыл дома и покажет в следующий раз.

 

Как-то в субботний день, в конце рабочего дня (суббота в те времена была рабочей), бригада собралась отметить прошедшую трудовую неделю на берегу озера. Работали рядом, на строительстве Иркутской ГЭС. Во время застолья рыбак вынул из кармана что-то завёрнутое в носовой платок. Этим чем-то оказалась снасть, изготовленная из серого валенка, похожая на мышь, только вместо хвоста якорёк.

Пошевелив мозгами, я пришёл к логическому заключению. Если щука крутится у норы, значит она когда-то охотилась на маленьких ондатрят или мышей. Придя домой, отыскал на чердаке старый валенок. Стальной поводок, карабинчик и якорёк нашлись в рыбацком ящике. Изготовленная снасть мне понравилась, а как щуке? Дальнейшие события превзошли все мои ожидания...

Как всегда, забросил «блесну» в сторону норы и начал накручивать барабан. Неожиданно из камышей заметил рябь и что-то несущееся в сторону самодельной мышки. То ли хищник не рассчитал, толи я от неожиданности дёрнул удилищем, но щука (я в этом уже не сомневался) промахнулась.

 

Немного посидел в лодке, чтобы щука успокоилась, и опять забросил спиннинг. Результат не заставил себя долго ждать – щука плотно вцепилась в свою добычу. По всем правилам рыболовного искусства подвёл я её к лодке, но пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Видимо, в азарте, предвкушая скорую добычу, забыл положить в лодку сачок. Держать, как собачку, на поводке, щуку долго нельзя, а за жилку выдернуть рискованно, вдруг она не выдержит? Лодка у меня самодельная, плоскодонка, борта высокие, и рыбина сразу же пошла под неё. Не давая большую слабину, наклоняю удилище, позволяя щуке спрятаться под днищем, а потом осторожно накручиваю жилку на барабан.

На мою удачу щука показалась у борта не головой, а всем туловищем. Хватаю её «за шкирку» и резким движением обеих рук забрасываю в лодку.

Произошло это в считанные секунды, а сердце билось так, будто я пробежал стометровку. Добыча весила 3 кг 200 г. Я не смог отказать ей в удовольствии сфотографироваться на память.

 

Из головы и хвоста сварили уху, тёшу посолили, а балык перекрутили на фарш. Хочу заметить, что на засолку годится не всякая щука. Если она озёрная или речная, которая жила в старице, то мясо отдаёт тиной. Такую тёшу лучше жарить, масло убивает запах. Солить можно байкальскую щуку, которая частенько заходит на разбой в Иркутское водохранилище. У местной щуки мясо серое с зеленоватым оттенком, а у байкальской белое с розовым оттенком и великолепным вкусом.

В желудке у щуки обнаружил маленького сомика и пару бычков. Мясо белое, с румянцем. С какой части Байкала прибыла она к нам, не знаю, но то, что залётная, – факт неоспоримый.

Владимир Мирошниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/