ГИД, наука и фото на досуге

Креативная команда ВЦ ЦУПа – пример для остальных. И не только в работе.
Работники отдела вычислительного центра по сопровождению задач ЦУПа Иркутского информационно-вычислительного центра – структурного подразделения Главного ИВЦ ОАО «РЖД» буквально генерируют производственные идеи для программного обеспечения Восточно-Сибирской железной дороги, оставаясь ещё и лидерами на предприятии в вопросах досуга.

Новую идею в отделе ВЦ ЦУПа обсуждают сообщаКреативная команда ВЦ ЦУПа – пример для остальных. И не только в работе.

Работники отдела вычислительного центра по сопровождению задач ЦУПа Иркутского информационно-вычислительного центра – структурного подразделения Главного ИВЦ ОАО «РЖД» буквально генерируют производственные идеи для программного обеспечения Восточно-Сибирской железной дороги, оставаясь ещё и лидерами на предприятии в вопросах досуга.

Заместитель начальника отдела Алексей Коляда утверждает, что секрет успеха их коллектива прост – молодость.

Сегодня в отделе под руководством Виталия Зверева трудится полтора десятка человек, большая часть которых из молодых. На плечах коллектива лежит обеспечение бесперебойной работы программно-технического комплекса центра управления перевозками и ситуационного центра Восточно-Сибирской. Около двух десятков программ, используемых в производственном процессе, – из числа собственных разработок. Одна из последних, например, позволяет информировать руководителей дороги о сбоях в графике движения поездов с помощью SMS-сообщений телефонной связи. Кстати, табло коллективного пользования в ЦУПе, которое позволяет в режиме реального времени видеть все основные показатели магистрали, также разработка отдела.

 

– Работы у наших специалистов всегда много, – рассказывает Алексей Коляда. – Внедрение современных информационных систем на сети РЖД, как правило, требует серьёзной адаптации под условия дороги. Но у коллектива есть стимул трудиться с большой отдачей – руководство ИрИВЦ, ставя перед командой новые задачи, создаёт все условия для их решения.

По словам руководителя, положиться в коллективе в любом направлении деятельности всегда есть на кого. Опытнейшими сотрудниками отдела являются администраторы Татьяна Стремоухова и Ольга Гнездилова, от профессионализма которых зависит работа поездных диспетчеров ЦУПа ВСЖД. Сложилась команда талантливых программистов: Василий Симольчук, Ольга Широбоких, Аркадий Юденков, Игорь Бородин и Анна Варнакова. Ежедневно на оценку «отлично» доказывают свой профуровень работники, отвечающие за поддержку комплексной системы ГИД «Урал-ВНИИЖТ»: администраторы и технологи Владимир Апанович, Алексей Ушаков, Светлана Леонова, Татьяна Горпинченко.

 

Молодой и перспективный сотрудник отдела Василий Симольчук делится секретом успеха команды программистов:

– Интерес к своей работе и постоянное самообразование. У нас принято обмениваться знаниями. Выложенная в Интернете новая технология – тема для коллективного обсуждения. Когда возникают идеи в плане совершенствования программного обеспечения дороги, то сообща обдумываем, как претворить в жизнь. Получается своего рода проектное бюро.

У некоторых сотрудников отдела качество профподготовки достигает научно-исследовательского уровня. Начальник отдела Виталий Зверев – доцент кафедры «Управление эксплуатационной работой» ИрГУПСа, заместитель Алексей Коляда – старший преподаватель вуза, Василий Симольчук – аспирант.

В этом году коллектив отдела делегировал на слёт молодёжи ВСЖД сразу двух специалистов: Василия Симольчука и Анну Варнакову. Предложенный ими проект по созданию программы «Влияние предупреждений отказов, «окон» на участковую скорость грузовых поездов» пока остался без должного внимания. Руководство ИрИВЦ, ознакомившись с идеей молодых, вынесло свой вердикт: реализация её на производстве только дело времени.

 

Алексей Коляда предлагает пройти по кабинетам отдела и коридорам ИрИВЦ, чтобы увидеть... результаты хобби, которым увлечён весь коллектив. Креативные фото стали отличным украшением производственного помещения.

– Думаю, тематику фотографий вам представлять не надо: свадебные, природа …

Фотоувлечение работников креативного отдела уже подхватили в ИрИВЦ, ЦУПе и ряде других дорожных структур.

Интересных и разноплановых фотографий набралось столько, что год назад в ИрИВЦ открыли выставку авторских работ. И успех её большой до сих пор. Желающих выставить новые работы сейчас столько, что в коллективе отдела, выступившем координатором идеи, серьёзно задумались об обновлении фотоматериала, предлагая следующий фотопроект посвятить восточно-сибирским железнодорожникам.

 

– От работы не отвлекает. Даже, наоборот, задаёт тон. Разве можно не радоваться, глядя на такую красоту? – спрашивает Алексей Коляда, кивая в сторону свадебных фотографий. И, указывая на виды Священного моря, продолжает: – Бесконечно можно разглядывать эти капельки природы Байкала.

Сегодня коллектив проводит немало времени вместе и вне работы. Командой отправляются в туристические походы, кататься на коньках и сноуборде. Летом – все садятся на велосипеды. Здоровый образ жизни коллектива с полным отказом от курения постоянно приводят в пример в ИрИВЦ, как и отношение к работе.

– Мы же молодые! – поясняют в отделе.

Лейла Мустафаева (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/