Мера ответственности

От шалости до преступления и трагедии – всего один шаг.
Нельзя нарушать закон – об этом знают все. Тем не менее количество преступлений растёт, и самое страшное, что среди правонарушителей всё чаще встречаются подростки. К сожалению, детей как магнитом, особенно летом, тянет к железной дороге – зоне повышенной опасности.

железная дорога - не место для прогулокОт шалости до преступления и трагедии – всего один шаг.

Нельзя нарушать закон – об этом знают все. Тем не менее количество преступлений растёт, и самое страшное, что среди правонарушителей всё чаще встречаются подростки. К сожалению, детей как магнитом, особенно летом, тянет к железной дороге – зоне повышенной опасности.

 

Находясь в поезде или переходя железнодорожные пути, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Почему мы об этом забываем? Или мы порой не осознаём своих поступков, не ведаем, что творим? Почему на одном маленьком участке – железнодорожном переезде Ленского узла на 680-м километре – пострадало так много водителей автомобилей?

 

И это взрослые люди. Что же говорить о детях, которые «обстреливают» камнями проходящие поезда, подкладывают на железнодорожные пути автомобильные шины, палки и другие посторонние предметы. Юные «злоумышленники» свои действия объясняют желанием испытать острые ощущения, то есть это обыкновенное хулиганство, но от него недалеко и до террористических диверсий…

 

Нынешним летом взрослые нарушители закона (в основном безработные) отметились в оперативных сводках рядом хищений деталей верхнего строения пути и всего того, «что можно унести», нахождением в состоянии алкогольного опьянения на железнодорожных путях. Что же ими движет? жажда наживы и наплевательское отношение к элементарным правилам техники безопасности. Не осознавая возможных катастрофических последствий за совершённые правонарушения, они не думают и об ответственности за них.

В этом плане Ленский узел самый сложный участок Северобайкальского региона ВСЖД. Именно здесь наблюдается самый высокий уровень правонарушений.

 

Так, скажем, за один только день выявлено три случая противоправных действий граждан, представлявших угрозу для безопасности движения поездов. 19 июня текущего года на перегоне Янталь – Лена машинист пассажирского поезда Кисловодск – Тында Александр Липецкий применил экстренное торможение, предотвращая наезд на посторонний предмет – автомобильную шину. В этот же день на перегоне Янталь – Усть-Кут зарегистрирован аналогичный случай. Также машинист грузового поезда Алексей Антипин на перегоне Лена – Якурим применил экстренное торможение, предотвращая наезд на человека.

 

На 703-м километре Ленского узла находится дачный посёлок. В летний период, в разгар дачного сезона, количество правонарушений здесь резко возрастает. А вместе с тем возрастает риск аварии на железной дороге из-за противоправных действий иных граждан. Одна из причин – бесконтрольность подростков, которые, «как могут», вредят железной дороге. В этом районе рядом со стальной колеёй находится свалка, откуда юные вредители тащат и подкладывают на рельсы автомобильные шины, палки и прочий опасный мусор. Железнодорожники по этому поводу неоднократно обращались к администрации посёлка, но местная власть скромно отмалчивается, предпочитая не замечать проблему.

 

В целях профилактики правонарушений отделом безопасности проводятся беседы, на родителей накладываются административные штрафы, проводятся тематические беседы в школах, пешие эстафеты, рейды, практикуется скрытое видеонаблюдение. Железная дорога всеми силами старается обеспечить максимальную безопасность движения. Но пока мы сами не начнём осознавать последствия своих действий и не воспитаем ответственность в наших детях, количество правонарушений не уменьшится. Уважать закон и заботиться о собственной безопасности очень важно, в противном случае последствия могут быть печальными, а то и трагическими.

Виктория Сапель,

студентка факультета права, социологии и СМИ ИрГТУ.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/