Достойный наследник

Он относится к числу людей, о которых говорят: где родился, там и пригодился.
Новость о том, что Максиму Орлову присвоено почётное звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте», для коллектива Вихоревской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении не явилась особой неожиданностью. Мало кто может сравниться с ним по уровню мастерства.

Максим Орлов полон творческих идейОн относится к числу людей, о которых говорят: где родился, там и пригодился.

Новость о том, что Максиму Орлову присвоено почётное звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте», для коллектива Вихоревской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении не явилась особой неожиданностью. Мало кто может сравниться с ним по уровню мастерства.

 

К победе слесарь-электрик подвижного состава, кстати, несколько лет назад получивший шестой разряд, шёл уверенной поступью, раз за разом преодолевая всё новые и новые вершины. Первую он покорил в 2008 году, когда был признан лучшим по профессии на своём родном предприятии, вторую – год спустя, выиграв дорожный конкурс, ну а третью, самую главную, – нынче.

 

Больше других радовалась успеху Максима Николаевича в отраслевом соревновании, конечно же, мать, психолог, работающая здесь же, в Вихоревке, с локомотивными бригадами ТЧЭ. Ирина Вячеславовна Вяткина, наверное, сразу вспомнила давний разговор с сыном, окончившим к тому времени восемь классов. Однажды он вернулся домой и с порога бросил:

– В школу больше не пойду.

– Как так не пойду? – всплеснула она руками.

– Меня учеником слесаря берут к вам в локомотивное депо.

 

Мать и не думала спорить с сыном. Поняла, тот будет стоять на своём, подобно старшему брату Дмитрию, который после восьми классов подался учиться на помощника машиниста. А в душе даже прониклась гордостью за младшего. Из него, видимо, тоже получится хороший продолжатель железнодорожной династии, основанной её родителями, приехавшими в Сибирь из Казахстана в 1956 году на прокладку ветки Тайшет – Лена. Жаль, рано ушедший из жизни муж, машинист, затем начальник техотдела, по проекту которого на предприятии построили цех текущего ремонта, уже никогда об этом не узнает.

 

Наследник и в самом деле оказался достойный. В Вихоревской пригородной дирекции к Орлову все относятся с огромным уважением. Мастер смены Алексей Тырданов называет его не иначе как асом, профессионалом с большой буквы. Максим Николаевич читает электросхемы не хуже инженера, без проблем осваивает технологию ремонта электропоездов, в чём ему здорово помогает стенд для проверки электронных блоков, изготовленный собственными силами.

 

А в последнее время у Орлова раскрылся ещё и талант рационализатора. За прошлый год он подал два рацпредложения, принёсшие немалый экономический эффект. Мастер смены уверен, что от слесаря можно ждать свежих идей. Он не расстаётся с технической литературой, стремится быть в курсе всех ноу-хау, касающихся его любимого дела.

Ян Ленский (фото Виктора Выпряжкина)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/