Кризис нипочём, если работать с умом

Клиенты негосударственного пенсионного фонда могут чувствовать себя спокойно – «Благоденствие» ни при каких обстоятельствах не бросит их в беде.
Позади у хорошо знакомого многим железнодорожникам НПФ «Благоденствие» ещё один год работы на рынке пенсионных услуг. Чем он был знаменателен для коллектива этой организации? На этот и другие вопросы мы попросили ответить президента фонда Евгения Полынцева.

Клиенты негосударственного пенсионного фонда могут чувствовать себя спокойно – «Благоденствие» ни при каких обстоятельствах не бросит их в беде.

Позади у хорошо знакомого многим железнодорожникам НПФ «Благоденствие» ещё один год работы на рынке пенсионных услуг. Чем он был знаменателен для коллектива этой организации? На этот и другие вопросы мы попросили ответить президента фонда Евгения Полынцева.

– В минувшем году, насколько нам известно, «Благоденствие» отметило маленький юбилей – исполнилось пятнадцать лет с момента его образования. О чём, если не секрет, вы думали, оглядываясь на пройденный фондом путь?

– Скажу без ложной скромности: о том, что несмотря на все сложности, вызванные не очень иной раз обоснованными хозяйственными реформами в стране, мы выдержали проверку на прочность. В октябре 2004 года федеральная служба по финансовым рынкам выдала нам очередную лицензию, теперь уже на право бессрочной деятельности. Наш фонд пользуется высоким доверием у клиентов. Это, между прочим, подтвердило и российское экспертное агентство «Эксперт РА», подчеркнув высокий рейтинг надёжности «Благоденствия».

 

– Когда-то на территории нашего региона, если мне не изменяет память, действовало более десятка местных негосударственных пенсионных фондов. А сегодня остался один – ваш. Похоже, и дефолт 1998 года, и разразившийся в стране и во всём мире экономический кризис обошли «Благоденствие» стороной. Чем объясняется такая устойчивость?

– Дело в том, что фонд опирается на крепкое плечо Восточно-Сибирской магистрали, которая при поддержке дорпрофсожа и выступила инициатором его создания, видя в нём одно из важнейших условий повышения социальной защищённости коллектива. Без задержек удалось сформировать уставный фонд в размере 250 млн. неденоминированных рублей. Учредители стали первыми вкладчиками фонда как юридические лица, а руководители ВСЖД показали пример подчинённым и стали первыми участниками фонда. Дала знать о себе, конечно, и умело построенная политика материального стимулирования работников, заключивших с фондом индивидуальные договоры. В соответствии с ней последние за счёт средств дороги были освобождены от внесения вступительных взносов, а на их счета ежегодно зачислялись дополнительные средства пропорционально внесённым лично суммам.

 

– Интересно, каков сейчас размер собственного имущества «Благоденствия»?

– Один миллиард 600 млн рублей. Стремясь добиться финансового благополучия, мы проводим работу по непрерывному увеличению совокупного вклада учредителей и объёма имущества. За 15 лет совокупный вклад учредителей вырос в 120 раз и превысил 36 млн рублей, а имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности составляет 100 млн руб. В результате наши активы почти на 200 млн руб. превышают обязательства перед клиентами. Чтобы увеличить пенсионные резервы, фонд осуществляет вложение денежных средств в самые устойчивые и доходные финансовые инструменты на принципах надёжности, возвратности и ликвидности. 26,6% их составляют банковские вклады, 10,3% вложены в акции и облигации российских предприятий, 22,8% – в векселя региональных структур, 4,9% – в недвижимость, 16,7% – в паи закрытых ПИФ.

 

– А сколько сейчас у вас вкладчиков?

– Более 38 тысяч человек. Их число за минувшие годы выросло в двадцать с лишним раз. Более половины из них, кстати, являются железнодорожниками.

– Итогами минувшего года, судя по публикуемому в газете отчёту, вы довольны?

– Безусловно. Мы сумели начислить хорошие проценты как вкладчикам, так и застрахованным лицам: первым – 10,6% годовых, вторым – 32,9% годовых при инфляции менее 9%. Число клиентов, которые получают у нас пенсию в размере от тысячи до 20 тысяч рублей, в зависимости от вклада, приблизилось к семи тысячам человек. Им за минувший год выплачено 65 млн рублей.

 

Константин Житов (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/