Фанфары в честь педагогов

На ВСЖД прошло торжественное открытие Года учителя.
В иркутском лицее №36 ОАО «РЖД» вручили награды педагогам компании, работающим в регионе Восточно-Сибирской железной дороги, – специалистам, которых называют лучшими в «битвах образовательных технологий и концепций».

На ВСЖД прошло торжественное открытие Года учителя.

В иркутском лицее №36 ОАО «РЖД» вручили награды педагогам компании, работающим в регионе Восточно-Сибирской железной дороги,  – специалистам, которых называют лучшими в «битвах образовательных технологий и концепций».

– Творческих успехов! И чтобы этот необычный год не прошёл для вас бесследно. Со стороны железной дороги к вам внимание было, есть и будет, – прибывший на торжество заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Валерий Немчевский настраивал педагогов на волну гордости за свою компанию и личные результаты. – Благодаря вам растут достойные кадры для железной дороги. Поэтому везде, на малых и больших станциях, её работники уверены: их дети получат достойное образование, поступят в вуз. А флагман нашего образования – лицей.

 

Тот факт, что иркутский лицей уверенно держит флагманский статус, получил подтверждение уже во время главного момента торжества – вручения педагогическим коллективам и авторским группам образовательных учреждений наград, полученных на конкурсах в рамках национального проекта «Образование». Список наград лицея на этот раз пополнился сразу двумя золотыми медалями – полученными по результатам участия во всероссийских конкурсах «Патриот России» и «Мир молодости».

С большими наградами поздравляли и другие педколлективы. С малой золотой медалью УЧСИБа-2010 – педагогов школы-интерната №21 на станции Танхой за проект «Международная эколого-патриотическая школа «Байкал – жемчужина планеты». С серебряной медалью всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети» – педколлектив детского сада №208 на станции Нижнеудинск за исследование и содержательный опыт взаимодействия дошкольного учреждения с семьёй.

 

С успешным участием в конкурсах нацпроекта получали поздравления также коллективы детских садов №233 на ст. Улан-Удэ и №223 на ст. Иркутск-Сортировочный.

– Мы приглашаем на сцену людей неординарных. Тех, которые были названы лучшими в битвах технологий и концепций, на полигоне конкурсов, где испытывались новые методы и приёмы педагогики, – юный ведущий торжества вызывал для чествования одного за другим представителей награждаемых учреждений и авторских групп.

О том, что у педагогов РЖД есть отличные перспективы для плодотворной деятельности, говорил ректор ИрГУПСа Андрей Хоменко.

– Год учителя – это, наверное, начало той переоценки, которую государство ещё сделает в отношении образования. Думаю, что в ближайшем времени вопросом Госсовета станет обсуждение того, что образование должно быть сферой повышенного внимания со стороны правительства, – делился мнением руководитель вуза.

 

В наличии перспектив системы образования, по крайней мере той, что действует под эгидой РЖД, педагоги отрасли не сомневаются. По окончании торжества директор чествуемого коллектива – танхойской школы-интерната Николай Воскобойников рассказывал «Восточно-Сибирскому пути» о планах, связанных с реализацией своего эколого-патриотического проекта, первые результаты которого уже рассматриваются в одной из Малых академий наук с целью сделать железнодорожный объект образования федеральной экспериментальной площадкой по заявленному направлению.

 

В 2009 году танхойские педагоги провели первую экологическую школу для специалистов Сибири. И результат – количество желающих принять участие в экошколе – 2010 уже сегодня превышает все её возможности. Выступить в качестве педагогов в ней выказали желание известные преподаватели ряда российских городов и специалисты Байкальского природного биосферного госзаповедника со своими коллегами-волонтёрами из европейских стран.

– Мы живём на Байкале. Поэтому будущим железнодорожникам просто необходимо давать экологическое образование. Потом не будем забывать о главных задачах педагогики – воспитании человека, гражданина страны. Вот почему представляем данное направление работы школы-интерната не просто как экологическое воспитание, а как эколого-патриотическое, – продолжал беседу Николай Воскобойников.

 

Справка. В учреждениях образования ОАО «РЖД» в регионе Восточно-Сибирской трудятся более 1,1 тыс. педагогов. И практически каждый второй из них имеет профессиональный стаж 20 лет и более.

Лейла Мустафаева (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/