В отпуск поработать

Виктор Мартыновский для себя решил – стать «новым звеном» РЖД.
В транспортной компании приняли решение апробировать в производственных условиях идею, предложенную старшим электромехаником поста ЭЦ станции Кая Виктором Мартыновским – использовать для отопления помещений тепло, выделяемое компрессорами по выработке воздуха для тормозных позиций горок по роспуску вагонов.

Виктор Мартыновский (справа) с коллегой Александром ДанилинымВиктор Мартыновский для себя решил – стать «новым звеном» РЖД.

В транспортной компании приняли решение апробировать в производственных условиях идею, предложенную старшим электромехаником поста ЭЦ станции Кая Виктором Мартыновским – использовать для отопления помещений тепло, выделяемое компрессорами по выработке воздуха для тормозных позиций горок по роспуску вагонов.

Сегодня рабочий день молодого специалиста расписан буквально по минутам. В департаменте автоматики и телемеханики ОАО «РЖД» одобрили инновационный проект сибиряка, который тот представил на сетевом конкурсе «Новое звено – 2009». В Иркутск-Сортировочной дистанции СЦБ помогли выбрать площадку для производственной апробации идеи, предложив нечётную горку станции Иркутск-Сортировочный.

 

Полгода понадобилось выпускнику ИрГУПСа, чтобы оглядеться на производстве и увидеть его некоторые проблемные места. Предварительные расчёты молодого специалиста относительно выделяемого тепла компрессорными станциями, с которых подаётся воздух на тормозные позиции горок по роспуску вагонов, дали повод для размышления опытным железнодорожникам. В среднем из общего объёма энергии, затраченной на работу той или иной компрессорной станции, только 15% идёт на выработку сжатого воздуха. Остальные 85% преобразуются в тепло и выбрасываются в атмосферу. В то время как, например, помещение компрессорной нечётной горки Иркутск-Сортировочный не имеет системы отопления и обогревается тепловой пушкой.

На днях Виктор уходит в отпуск. Но отдых от производственных дел обещает быть относительным. Все свободные дни молодой человек запланировал потратить на подготовку нового проекта. Объединившись в команду с мастером производственного участка по ремонту механического оборудования Антоном Кравченко и ведущим инженером сектора управления качеством Станиславом Брисачем ремонтного локомотивного депо Зима, Виктор рассматривает идею экономии электроэнергии данного предприятия за счёт аккумулирования избыточной электроэнергии при реостатных испытаниях с возвратом в сеть.

 

Сейчас команда специалистов занимается поиском информации о том, существует ли патент на подобное изобретение. Но для себя молодые люди приняли твёрдое решение – в случае наличия аналога их идеи, они рассмотрят его и займутся адаптацией к условиям зиминского депо.

Занимать свой отпуск работой над производственными проектами прочно входит у Виктора Мартыновского в традицию. Но именно этот период времени молодой специалист называет золотым – проектные наработки дают всё новые плюсы для его профессионального становления. Поэтому он принципиально не согласен с теми молодыми коллегами, которые утверждают, что получить одобрение своего проекта со стороны руководства ОАО «РЖД» – дело случая.

– Для реализации своих идей на производстве нужны знания, желание, настойчивость, – делится секретом успеха мой собеседник.

Кстати, имя молодого сибиряка известно молодёжи компании не только по результатам участия в «Новом звене», но и по спортивным достижениям. В 2009 году он вместе со своим коллегой по предприятию электромехаником Александром Данилиным стал бронзовым призёром в сетевом соревновании по гранд-бильярду.

Лейла Мустафаева (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/