Мелодия судьбы

Сегодня руководитель народного коллектива «Жемчужина Байкала» Северобайкальского центра культуры Борис Дмитриев отмечает свой юбилей.
«Ладно скроен, крепко сшит» – это народное присловье точно о нем, Борисе Ивановиче. А еще к этому можно добавить: энергичен, целеустремлен, талантлив во всем. И, самое главное, счастлив в работе, в своих юных дарованиях-звездочках и взрослых самодеятельных артистах-вокалистах…

Борис Дмитриев с очередной наградойСегодня руководитель народного коллектива «Жемчужина Байкала»  Северобайкальского центра культуры Борис Дмитриев отмечает свой юбилей.

 «Ладно скроен, крепко сшит» – это народное присловье точно о нем, Борисе Ивановиче. А еще к этому можно добавить: энергичен, целеустремлен, талантлив во всем. И, самое главное, счастлив в работе, в своих юных дарованиях-звездочках и взрослых самодеятельных артистах-вокалистах…

 

В том, как наш герой может расшевелить, побудить к творчеству даже людей, весьма далеких от вокального и хореографического искусства, я убедился уже давно, в ходе выпускных вечеров, когда мои сыновья получали аттестаты о среднем образовании.

Да, именно он – весельчак, балагур и добрейшей души человек – уже на протяжении многих лет является незаменимым тамадой и ведущим многих вечеров-корпоративов и различных творческих концертных программ.

 

Где же истоки этого мощного, искрометного музыкального таланта, безграничного обаяния и экспрессии? Тут уж точно дело в генах: его мама, Анна Алексеевна, уроженка Кубани, казачка с прекрасным голосом, знала много казачьих и русских народных песен, чудесно их пела. Отец, Иван Егорович, хорошо играл на русской и саратовской гармошках. Детство и юность Бориса прошли в шахтерском городке Черемхово, где он окончил десятилетку и музыкальную школу. Сызмала у него проявился талант к игре на музыкальных инструментах и пению. А еще Борис активно занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами, футболом, спортивной гимнастикой. Так что он вскоре встал перед дилеммой: что выбрать – спорт или музыку? И он поступает на очное, а затем на заочное отделение Иркутского техникума физкультуры, который оканчивает уже после службы в армии. Но любовь к музыке все же поставила точку в выборе профессии. Поработав в школе физруком, он поступает в Иркутское училище искусств на народное отделение. После его окончания начинается творческая карьера в качестве педагога-музыканта, руководителя творческих коллективов. Заметим, что удачно для него сложилась служба в армии. Срочную он проходил сначала в военном оркестре, а затем в ансамбле песни и пляски в Улан-Баторе. Там он освоил духовые инструменты: трубу, саксофон и тромбон. Первым творческим коллективом, которым руководил наш герой, стал молодежный хор Улан-Баторского медицинского техникума.

 

Его трудовая деятельность в родном городе началась в средней школе с должности учителя физкультуры и музыки. Он также в разные годы совмещал работу в школе с уроками по классу баяна в детской музыкальной школе, а по вечерам работал в доме культуры. Коллективы, возглавляемые им, неоднократно становились дипломантами и лауреатами городских и областных, телевизионных конкурсов.

 

Воистину и стар и млад учится у Бориса Ивановича музыке и вокалу: скажем, самой юной участнице ансамбля «Родники России» Маше Сафроновой всего-то 9 лет, а солистке «Жемчужины Байкала» Валентине Малюновой уже пошел восьмой десяток. Мой собеседник гордится своими питомцами, которые сегодня пленяют своим искусством жителей больших городов. Так, Екатерина Гераськина работает в оперном театре имени Кирова в Санкт-Петербурге, Татьяна Каморникова – солистка Кубанского казачьего хора, Елена Белоновская является примой музыкальной студии Красноярска, Ольга Волкова – солистка Улан-Удэнского ансамбля «Забава». Труд Бориса Дмитриева отмечен званием «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», множеством Почетных грамот и прочих поощрений.

 

«Покличет мати спати...» – сегодня эту задушевную украинскую на вечернем занятии поет восьмиклассница Анастасия Рупышева.

– Еще будем длительное время с Настей распеваться, ставить голос, шлифовать все интонации и нюансы, так что у нас с ней песня долгая… – улыбается на прощание Борис Иванович.

А мне невольно подумалось: если уж Мастер взялся за дело, он непременно доведет его до конца, так что вскоре быть новой звезде на северном музыкальном небосклоне.

Сергей Ринчинов (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/