По упрощенной схеме
Десять лет назад в Северобайкальске был образован участок по ремонту путейского инструмента и техники – ныне участок дорожной дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.
Вначале было слово – вернее, указание тогдашнего начальника дороги Геннадия Комарова создать это столь необходимое подразделение на базе бывшего гаража автобазы, расположенного на территории локомотивного депо.
Новая инициатива северобайкальских ремонтников одобрена руководством Восточно-Сибирской.
Десять лет назад в Северобайкальске был образован участок по ремонту путейского инструмента и техники – ныне участок дорожной дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.
Вначале было слово – вернее, указание тогдашнего начальника дороги Геннадия Комарова создать это столь необходимое подразделение на базе бывшего гаража автобазы, расположенного на территории локомотивного депо.
С тех пор объект «пошел в рост»: был пристроен административно-бытовой корпус с душевой, комнатами для отдыха и приема пищи, цех для ремонта бензиновых агрегатов.
– Сегодня наше предприятие представляет собой стабильную, отлаженную структуру, где каждый стремится внести что-то новое, полезное в технологический процесс, усовершенствовать технику, оборудование, – говорит начальник Северобайкальского участка ДПМ Альхас Губейдулин.
Среди множества придумок и рацпредложений отдельной строкой следует отметить уникальный кусторез, можно даже сказать – железнодорожный кусторезный комплекс.
Года два назад, стремясь облегчить тяжелый труд братьев-путейцев по очистке полосы отвода, кулибины из ДПМ взяли списанную балластно-уплотнительную машину БУМ-53, полностью переоборудовали ее изнутри и снаружи, оснастили оригинальными навесными агрегатами «собственного сочинения» и направили эту стальную громаду на борьбу с тайгой, наступающей на железнодорожный путь. Полевые испытания в самых жестких режимах «боевого применения» показали: машина сработана удачно, требуются лишь кое-какие конструктивные доработки. Сегодня эта машина весьма эффективно используется на Транссибе.
Наша газета уже упоминала о том, что в ходе недавнего дорожного комиссионного осмотра Северобайкальского отделения получила высокую оценку новая инициатива работников участка ДПМ. Ее суть – в ускорении доставки отремонтированного путейского инструмента и оборудования на дальние перегоны.
Прежняя схема была громоздкой и неудобной: весь неисправный инструмент с околотков сначала направлялся на базу Северобайкальской дистанции пути, затем вывозился на участок ДПМ для ремонта. Отремонтированные домкраты, бензиновые электростанции и электрошпалоподбойки вновь возвращались в родную дистанцию, а оттуда – по своим околоткам. Понятно, что на все эти перевалки-перемещения отвлекались людские ресурсы и главное – уходило бесценное время, столь дефицитное в разгар летней путеремонтной страды (особенно если учесть, что участок, обслуживаемый коллективом ПЧ-23, простирается более чем на 300 км).
Конечно, на ближние станции – Нижнеангарск, Тыю, Гоуджекит или Дабан – всегда можно добраться на дежурной машине-«хозяйке», вывезти инструмент быстро и без проблем. Но уже до Небеля или Нии одним днем не обернешься. Вот и шел раньше этот инструментооборот ни шатко ни валко: по месяцу-полтора, а то и больше.
Сегодня же совершенно иная картина: участок ДПМ с июня текущего года организовал доставку по упрощенной схеме – исправный, отремонтированный инструмент идет напрямую в околотки, минуя дистанцию пути.
Эта новая схема зарекомендовала себя только с положительной стороны: в разы сократилось время оборота инструмента, создан необходимый обменный фонд, а еще, по данным экономиста ПЧ-23 Неонилы Михайленко, заметно возросла производительность труда монтеров пути по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как испокон веков повелось, кто везет, того и нагружают поболее. По данным Альхаса Губейдулина, руководством ВСЖД принято решение о передаче в недалеком будущем всех дистанций пути Северобайкальского отделения «под крыло» участка ДПМ. И еще плюс два ПМС – 66 и 303. Так что вскоре территория «быстрого инструментооборота» значительно расширится: от Хребтовой до Ханей.
А это значит, что прибавится работы у технолога цеха ремонта путевых машин Игоря Михнеева, мастера Владимира Салюка, бригадира Петроса Саакяна, токаря Виктора Масуфранова, слесаря-ремонтника Владимира Золотухина. У них, ветеранов производства, перенимает опыт молодежь, за которой будущее участка: слесарь-электрик Сергей Кудряшов, токарь Андрей Четкин, слесарь-ремонтник Руслан Муллагалеев и другие.