Ультрафиолет обезвредит стоки

Этот метод позволит получить экономический эффект в 2 млн 300 тыс. рублей в год.
Дирекция тепловодоснабжения ВСЖД завершила полную реконструкцию систем обеззараживания, установленных на очистных сооружениях и водозаборе города Северобайкальска.
Комментируя это событие, начальник дирекции Владимир Липин сообщил, что модернизация оборудования проводится в рамках антикризисных мероприятий по программам ресурсосбережения и охраны окружающей среды.

Этот метод позволит получить экономический эффект в 2 млн 300 тыс. рублей в год.

Дирекция тепловодоснабжения ВСЖД завершила полную реконструкцию систем обеззараживания, установленных на очистных сооружениях и водозаборе города Северобайкальска.

Комментируя это событие, начальник дирекции Владимир Липин сообщил, что модернизация оборудования проводится  в рамках антикризисных мероприятий по программам ресурсосбережения и охраны окружающей среды. В результате этой технической операции на объектах завершен монтаж высокоэффективного и экономичного оборудования, простого в эксплуатации, безвредного для здоровья человека и не оказывающего побочного воздействия на окружающую среду.

 

– Процесс обеззараживания по этому методу полностью автоматизирован, – подчеркивает Владимир Липин, – и обеспечивается с помощью установок, состоящих из нескольких специальных ламп, заключенных в кварцевые чехлы и излучающих ультрафиолет, под воздействием которого погибают патогенные микроорганизмы. Оборудование регулирует режим работы каждой из ламп в зависимости от нагрузки и способно обрабатывать в час до 140 куб. м воды или промышленных стоков. Перевод на этот метод обеззараживания позволяет получить годовой экономический эффект в 2 млн 300 тыс. руб.

 

Использование ультрафиолетового излучения на ВСЖД не ново. Одна из установок, самая первая на всей территории бывшего СССР, была смонтирована на водозаборе Северобайкальска 24 года назад и все это время работала без сбоев. Теперь ее заменили на оборудование нового поколения, подобное тому, каким оснащено большинство скважин и водозаборных сооружений, обслуживаемых ВСЖД. На следующий год на этот принцип обеззараживания планируется перевести водозабор на станции Вихоревка, где используется далеко не безвредный для человека метод хлорирования воды.

 

Бактерицидный метод начинает применяться и при обеззараживании хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Подобная технология сейчас используется на очистных сооружениях Санкт-Петербурга и Сургута.  Внедряя ее на очистных сооружениях Северобайкальска,  дирекция  рассчитывает сократить потребление электроэнергии в восемь раз и значительно повысить порог безопасности работы станции в условиях особой природоохранной зоны озера Байкал.

До сегодняшнего времени процесс обеззараживания осуществлялся здесь с помощью технологии озонирования, применяемой во всем мире. Она достаточно эффективна, но имеет и недостатки, главные из которых – наличие громоздкого оборудования и сложность эксплуатации.

 

– Прежде чем бактерицидные установки будут введены в эксплуатацию, они пройдут всестороннюю экспертизу на наличие в стоках после обработки ультрафиолетом патогенных микроорганизмов. Сейчас на предприятии работают специалисты органов санэпиднадзора, природоохранных организаций РФ и республики Бурятия, – подчеркивает инженер-эколог Северобайкальского производственого участка дирекции Светлана Бухарова.

Александр Иванов (фото автора)
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/