Тервюрен, малинуа, мареммо

А какие породы собак знаете вы ?
«Мама, купи собаку!» С желанием ребенка иметь четвероногого друга родители чаще всего соглашаются, резон есть – вместо сидения часами за компьютером он будет ежедневно гулять на свежем воздухе со своим питомцем.
Приобретая собаку, вы задаете себе первый вопрос – щенка какой породы лучше купить?

Кесси Файн Блистательная Лейди —Лучший щенокА какие породы собак знаете вы ?

 

«Мама, купи собаку!» С желанием ребенка иметь четвероногого друга родители чаще всего соглашаются, резон есть – вместо сидения часами за компьютером он будет ежедневно гулять на свежем воздухе со своим питомцем.

Приобретая собаку, вы задаете себе первый вопрос – щенка какой породы лучше купить?

Тервюрен, малинуа, грюнендаль, малый брабансон... более 80 пород экспонировалось на трех выставках, прошедших в выходные дни в Иркутске. Кинологическое шоу проходило в спорткомплексе «Авиатор». Для экспертизы собак были приглашены 4 судьи FSI (Международная кинологическая федерация) Марина Островская и Игорь Выгузов из Москвы, Биата Петкевича из Латвии и Отакар Вондроус из Чехии.

На выставку привезли собак не только иркутяне, но и жители Ангарска, Красноярска, Новосибирска, Владивостока, целый автобус с четвероногими разных пород приехал из Алтайского края – выставлялось более 1000 собак.

 

СмуфНекоторые редкие породы были представлены всего одним-двумя экспонентами.

У технического редактора газеты «Восточно-Сибирский путь» Лилии Матвеенко живут три собаки породы чау-чау, в том числе единственный в области короткошерстный представитель чау-чау – смуф. Разговорилась с его владелицей.

– Кого привезли сегодня на выставку?

– Выставляла двух собак и очень ими довольна. Наш смуф стал победителем класса, получил титул «Кандидат в чемпионы России по красоте» (САС) и стал чемпионом федерации, он уже носит титул юного чемпиона России, сейчас двигаемся к титулу «Чемпион России», а наша малышка Кесси Файн Блистательная Лейди на всех трех выставках стала лучшим щенком.

– Какой эксперт вам больше всего понравился?

– Мы выставлялись у трех экспертов. Судья из Чехии произвел очень хорошее впечатление – интерэкспертиза всегда интересна. Но особенно понравилась Марина Островская – она по профессии скульптор, поэтому не только прекрасно знает анатомию собаки, но имеет особое художественное восприятие и дала моим собакам очень полные и хорошие описания.

– А тем, кто выбирает себе щенка, где можно побольше узнать о разных породах?

 

– Есть интересный форум «Собаки Байкальского региона» (www.dogsbaikal.forum24.ru) – на нем ведутся породные темы, много фотографий и рассказов о своих любимцах, анонсы всех выставок, а также объявления о рождении породистых щенков.

Наш разговор закончился быстро, так как к Лилии подбежали зрители с просьбой сфотографироваться с её четвероногими. До показа трогать собак нельзя, чтобы не примять красиво уложенные прически, а после выставки — пожалуйста, можно погладить понравившегося песика и сфотографироваться с ним.

Ирина Тихонова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/