Эффект творчества

В канун праздника подведены итоги смотра-конкурса «Идея-2009».
О том, с какими результатами встретили День железнодорожника рационализаторы и изобретатели стальных магистралей, шла речь на сетевой видеоконференции, прошедшей в минувшую среду.
Открывая ее, вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович обратил внимание на довольно высокий интеллектуальный потенциал железных дорог страны, что позволяет компании быть высокотехнологичной и конкурентоспособной, чуткой к новациям.

В канун праздника подведены итоги смотра-конкурса «Идея-2009».

О том, с какими результатами встретили День железнодорожника рационализаторы и изобретатели стальных магистралей, шла речь на сетевой видеоконференции, прошедшей в минувшую среду.

Открывая ее, вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович обратил внимание на довольно высокий интеллектуальный потенциал железных дорог страны, что позволяет компании быть высокотехнологичной и конкурентоспособной, чуткой к новациям. Хотя, конечно, успокаиваться на достигнутом нельзя, впереди ждет непочатый край работы.

Последовавший затем разговор, к которому один за другим подключались присутствующие в студиях представители с мест, подтвердил мнение вице-президента.

Было чем поделиться с участниками видеоконференции и Александру Скачкову, главному инженеру ВСЖД, где научно-техническое творчество имеет давние традиции, не прерывающиеся со сменой поколений. Результаты текущего года говорят сами за себя. За указанный период наши умельцы подали без малого 1400 предложений, что позволило железнодорожникам дополнительно положить в копилку предприятий около 27 млн рублей. 17% ноу-хау принадлежит авторам в возрасте до тридцати лет. За последнее время количество молодых изобретателей и рационализаторов на магистрали выросло в полтора раза, а их доля в экономическом эффекте поднялась до 20%.

 

Отмечая существенный вклад молодых тружеников в рационализаторскую деятельность, Александр Скачков счел нужным особо выделить одного из них – мастера цеха текущего ремонта локомотивного депо Иркутск-Сортировочный Александра Дурнова. И понятно почему. Дурнов за четыре года работы внедрил двадцать рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 800 тысяч рублей.

Не забыл главный инженер ВСЖД упомянуть и о действующем на магистрали клубе рационализаторов и изобретателей «РАЦ-100», куда принимаются умельцы, разработавшие не менее ста технических новшеств. За неполные тридцать лет этого почетного права добились более 110 человек. А недавно элитный клуб пополнил старший электромеханик Северобайкальской ЭЧ Николай Колесов.

Выступление Александра Скачкова завершилось демонстрацией видеоролика о машинисте-инструкторе эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск Виталии Татаринцеве, который предложил оригинальный способ электроподогрева охлаждающей жидкости тепловоза. Это позволило заметно сократить расходы топливной энергии, что очень важно в условиях севера, где температура зимой опускается до минус 50 градусов.

 

По окончании видеоконференции присутствующие не спешили покидать студию управления ВСЖД. Впереди их ждал торжественный момент, как нельзя лучше соответствующий предпраздничному настроению – церемония награждения наиболее отличившихся рационализаторов и изобретателей. Под аплодисменты собравшихся Александр Скачков вручил группе новаторов, в частности начальнику участка СЦБ Улан-Удэнской ШЧ Андрею Николаеву, наладчику путевых машин Новоуоянской ПЧ Сергею Фалькову, инженеру Иркутской МЧ Геннадию Мамаеву, мастеру электроцеха Зиминского ТЧР Владимиру Чернию, слесарю ВЧД Суховская-Южная Роману Яросу и многим другим именные часы начальника дороги и благодарственные письма главного инженера. Такие же письма получили и учащиеся лицея №36 Алексей Габов, Роман Костромин и их преподаватель Рауф Альмухаметов.

Ян Ленский. Фото Владимира Кузьмищева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/