Старты больших надежд

В Иркутске прошла спартакиада детей работников ОАО «РЖД».
Выступая 11 июня на торжественном открытии соревнований, вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов назвал их стартами олимпийских надежд. Последующие три дня, в течение которых команды со всех 17 железных дорог России вели спор за награды в настольном теннисе, пляжном волейболе, легкой атлетике и плавании, в полной мере подтвердили правоту этих слов.

Команда ВСЖД с главным судьей спартакиадыВ Иркутске прошла спартакиада детей работников ОАО «РЖД».

 

Выступая 11 июня на торжественном открытии соревнований, вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов назвал их стартами олимпийских надежд. Последующие три дня, в течение которых команды со всех 17 железных дорог России вели спор за награды в настольном теннисе, пляжном волейболе, легкой атлетике и плавании, в полной мере подтвердили правоту этих слов.

Спартакиада, собравшая около 500 мальчишек и девчонок главным образом среднего школьного возраста, отличалась исключительно напряженной, бескомпромиссной борьбой, изобиловала хорошими, рекордными для этого возраста результатами и принесла успех сборной Свердловской магистрали, сместившей с Олимпа теперь уже бывших чемпионов – дальневосточников, которые довольствовались только восьмым местом.

Вторыми призерами стали чуть-чуть отставшие от победителей хозяева, а замкнули тройку лучших дети работников Западно-Сибирской дороги.

– Наверное, иркутские болельщики немножко разочарованы тем, что земляки не сумели в родных стенах завоевать главный трофей, но, мне кажется, нет повода посыпать голову пеплом, – подчеркнул начальник ДФСК «Локомотив» Петр Кондратьев, комментируя итоги состязаний. – По сравнению с прошлым годом они поднялись на ступеньку выше – с третьей на вторую. И по количеству золотых медалей не уступили обладателям Кубка. Наши ребята оказались удачливее в пляжном волейболе и плавании, а свердловчанам фортуна улыбнулась в настольном теннисе и легкоатлетической эстафете, завершавшей программу соревнований.

 

Автограф олимпийского чемпионаА начало спартакиаде положили острые баталии юных поклонников волейбола сразу на шести песчаных площадках стадиона «Локомотив», заставившие изрядно попереживать многочисленных любителей этого вида спорта. Правда, на предварительном этапе, в одной четвертой финала и полуфинале, и мальчики Саша Елизов, Володя Вагнер, Алеша Ильин, Саша Сланченко, и девочки Света Абузова, Ангелина Белова, Варя Брокар и Юля Савельева не дали кому-нибудь усомниться в своем явном превосходстве, без проблем сломив сопротивление всех соперников, о чем красноречиво свидетельствует сухой счет 2:0.

То в жар, то в холод болельщиков стало бросать позже, когда настала пора решающих поединков. Девочки, оторвавшись на пять очков от конкуренток из Екатеринбурга, вдруг сильно занервничали и вмиг растеряли преимущество, но потом все же перебороли волнение и взяли верх (25:22). Во втором сете они с первой до последней минуты действовали практически без брака и, к огромной радости публики, уверенно довели матч до победы (25:17). А вот квартет мальчиков, которому противостояли западносибирцы, похоже, не выдержал напряжения борьбы: с трудом взяв верх в первой партии, где чаша весов долго колебалась то в одну, то в другую сторону, затем стал допускать ошибку за ошибкой и проиграл две последующие партии, а с ними и встречу. Восторгу чемпионов спартакиады по волейболу, приехавших в Иркутск со станции Алтайская, и их тренера Андрея Ванина не было предела.

 

– На мой взгляд, в этом матче скрестили шпаги достойные соперники, – признался по окончании финала Андрей Ванин. – Однако наши ребята Саша Масленников, Саша Шпенглер, Саша Хабаров и Федя Воропаев показали себя более слаженным коллективом, проявили великолепные бойцовские качества. Не зря болельщики проводили их с площадки аплодисментами. Вообще спартакиада проходит в теплой, дружественной атмосфере. Мне, например, приятно было получить поздравление с победой от первого заместителя начальника ВСЖД Николая Маклыгина. А еще хочется сказать добрые слова в адрес арбитров, обслуживающих игры.

В благожелательности иркутских любителей спорта, в объективности судей во главе с заслуженным работником физической культуры России Владимиром Подкорытовым убедились и участники соревнований по другим видам спорта, в частности, по настольному теннису. Здесь никто из наших ребят, будь то Коля Минаков, Артур Цебаев, Женя Меркулова или Валя Чернова, не пробился даже в тройку призеров, поэтому овации выпали в основном на долю чемпионов – посланцев Свердловской магистрали Ромы Шашмурина, Семена Ряжева, Валерии Тереховой и Лилии Бургановой. Кроме них героиней сражений по пинг-понгу можно назвать самую юную теннисистку Сашу Смирнову из команды Красноярской железной дороги, занявшей в этом виде программы третье место вслед за западносибирцами. 11-летняя жительница Абакана потерпела единственное поражение и не смогла сдержать слез. Как было не расплакаться, если находилась в шаге от успеха, выиграла первые две партии и сложила оружие при счете 2:3.

 

Эстафета пловцов в бассейне дворца спорта «Изумруд»А наши ребята, не снискав лавров за теннисным столом, спустя день сполна реабилитировали себя в глазах болельщиков в плавательном бассейне дворца спорта «Изумруд» ИрГУПСа. Никита Евсилеев, Саша Асмаловский, Маргарита Сильченок и Уля Шишкова показали лучшее время в эстафете 4х50 метров – 1 минута 52,6 секунды. Они на две секунды опередили новосибирцев, на восемь секунд – свердловчан и заслужили похвалу четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию, председателя РФСО «Локомотив» Александра Попова, утренним рейсом прибывшего в Иркутск.

Близки к успеху земляки были и в проходившей на стадионе ИрГТУ легкоатлетической эстафете 100х200х400х800 метров, которая завершала программу соревнований и должна была ответить на вопрос, кто же получит главный трофей. К огорчению трибун, родные стены не помогли ни мальчикам Игорю Викторову, Сереже Наземнову, Гоше Елисееву и Андрею Мурашеву, ни девочкам Лене Петровой, Кате Гаврюшкиной, Поле Донецковой и Ане Ключеревой, хотя они очень старались и на финише едва не настигли фаворитов – квартеты из Екатеринбурга.

– Думаю, наша команда победила заслуженно, – сказал после эстафеты руководитель сборной Свердловской магистрали Анатолий Халтурин. – Ну а иркутян хочу поблагодарить за отличную организацию соревнований, за гостеприимство, в котором сибирякам нет равных. Ребята, не сомневаюсь, навсегда сохранят в памяти знакомство с жемчужиной планеты – Байкалом, поездку в музей деревянного зодчества «Тальцы», экскурсию по Иркутску с посещением детской железной дороги.

С его мнением согласился позже и Александр Попов. Вручая награды чемпионам и призерам в культурно-развлекательном центре «Панорама», он пожелал юным железнодорожникам новых достижений и выразил надежду на то, что участники спартакиад детей работников ОАО «РЖД» обязательно заставят говорить о себе уже в недалеком будущем. Если не рекордами на спортивных аренах, то трудовыми победами в производстве. Ведь железным дорогам нужны крепкие, физически закаленные кадры.

Константин Житов. Фото Алексея Перевезенцева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/